忙与盲

爱因斯丹
2020-10-11 看过

盲乃目亡,忙乃心亡。忙碌导致盲目,而盲目进一步导致忙碌。忙碌是时间的稀缺,盲目是视野的遮挡。《稀缺》围绕着时间和金钱的稀缺,展开了诸多探索,并创造了一系列术语。知道这些术语有助于后面的逻辑表述。

• 稀缺:对资源的缺乏,如时间、金钱、感情。也是传统的经济学中的基本概念。
  • 稀缺心态:处于稀缺时人的心理状态,伴随着焦虑、急迫,往往是非理性的。
  • 管窥:由于稀缺心态引发的、对某一事物或事件过度关注,而忽略了其他事物。往往是对当下或短期的重视。
  • 忽视:和管窥相对的,对“管子”以外事物的忽视。往往是对未来和长期规划的忽视。
  • 带宽:处理事务时人的注意力、决策力、执行力。类似于计算机中的 CPU。
  • 借用:由于稀缺和管窥导致的,将未来的资源用于当前最紧迫的事件。如:熬夜写论文,借高利贷。借用行为不仅仅是种挪用,还要为此付出更多的代价(利息)。
  • 杂耍:同抛小球杂耍一般,每次都把注意力放在即将跌落的小球,待空中的小球降临时,又急匆匆接下一个。用应急状态处理每一件事。
  • 余闲:和稀缺相对应的,资源的空余。如:距论文截止日期前三个月时,时间的空余。相当于计算机中的存储。
  • 缓冲机制:应对稀缺时的处理办法。
  • 稀缺陷阱:长时间处于稀缺中,且无法逃离稀缺的状态。

以上几个概念相辅相成,构建出了稀缺理论。

稀缺陷阱

当我们深陷稀缺陷阱中,有以下几种方式可以起到帮助作用:

• 预留出余闲,以供应急或突发事件使用,避免拖延的心理压力
  • 自动化处理,占用更少带宽,减少对意志力的消耗
  • 在“富足”时做好准备,如四象限法中指出的,在余闲中多做重要但不紧急的事情

吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,即陷入了稀缺。可以说,每个人都处于生命的稀缺之中,谁不想延年益寿?但即使活到一百岁,身体机能老化,仅仅活着又有多大的意义呢?如何利用好有限的生命,是我们的追求,也是不得不完成的使命。据我有限的25年的生命,5-15 岁的十年和 15-25 岁的十年,是截然不同的十年,也不可能拥有同样的规划。但毋庸置疑的是,我处在生命中年轻力盛的时间点,拥有最大的带宽和 very 多的可能性,切勿让暂时的稀缺蒙蔽了双眼。清除多余缓存,高速运转起来~

稀缺 稀缺 7.5分

查看全部2条回复·打开App 添加回应