你说话越简洁,反而越有力量

玉可可502
2020-10-11 看过

你是不是经常遭遇这样的尴尬:

跟朋友聊天,对方却频频看手机;

跟领导汇报,总是被粗暴地打断;

就连跟不太熟的人讲话,对方也是心不在焉。

……

山本昭生在《换位沟通》一书中说:“最初的10秒决定一切”,“漂亮的收尾就是全部”。

作者结合自己30年的沟通培训经验,总结出一套“换位沟通”的心理基础与方式,以帮助更多人有效提升自己的沟通能力。

其中,山本昭生提出了一个非常简单却行之有效的方法——1分钟之内把话说完!

一、为什么要长话短说?

(一)长话短说,谁都喜欢!

读过一个故事。人头攒动的会堂里,领导们逐个上台发表讲话,随着时间流逝,听众们越来越不耐烦。眼看到了午饭时间,还有领导陆续上台,听众们有的开始伸懒腰,有的小声抱怨,大多心不在焉,连掌声都有气无力。轮到某位领导上台了,他静静地看着人群,开口道:“我只说一句——我的话讲完了!”

听众们一愣,继而爆发出雷鸣般的掌声。

山本昭生说过:“多数情况下,讲话者的兴趣点、所关心的事情与听者的兴趣点、所关心的事情并不一致,即便听者对讲话者的话感兴趣,他们能听进去的也仅限于讲话的开头部分。……一般来说讲,听者很快就会对讲话者的话失去兴趣。”

由此可见,谁都不喜欢听长篇大论的讲话,相反,简洁的发言,反而更受欢迎。

当然,上述事例比较极端,整个讲话并没有传达实质内容。

然而,“首先要有沟通对象,其次才能有对话,最后才会有沟通。

若不管对方怎么想,只顾自己喋喋不休,那不叫“沟通”,充其量是“自嗨”。

若想沟通取得良好效果,双方能够达成一致,就应重视对方的时间感觉,长话短说!

(二)简短的话,更易理解。

工作中,我们难免要参加各种会议。于是,便有这样的体验:开的会越长,越抓不住重点。因为大家七嘴八舌都在说,说了很多,但好像最终也没有形成统一意见,不了了之。于是,问题继续。

相反,比较简短的会议,我们却很容易抓住重点。因为信息量不大,所以重点就很突出。

山本昭生说:“理解程度与信息量成反比。因为大脑容量有限,简短的话不会对听者的大脑产生负担,更便于大脑有效地展开记忆。

但令人遗憾的是,人越长大,话越长。所以,那些说话简洁的人,更受欢迎。因为直接、简短的话语,更显得掷地有声。

二、如何长话短说?

(一)总体对策

1、准备周全,事先充分理解要讲的内容。

有一个朋友,平常不太擅长在公众面前讲话。有一天,公司通知她半个月后公开讲课,她百般推辞,但没推掉。于是,为这个事,她吃不好睡不好。那半个月时间,下班、周末她哪都不去,就坐电脑前做课件。

半个月后,终于要上台了,她突然发现,自己并不像想象中那么紧张,而是非常从容、流利地讲完全程。一切只因为她做了太多太多的准备,因此内心笃定、底气十足。

2、学会如何取舍、组织、整理内容

很多人说话冗长、啰嗦的根源在于:什么都想说,“贪多嚼不烂”。于是,东拉西扯,没完没了。听的人自然不耐烦了。

其实,有效的沟通,并不在于你说了多少,而是对方听进去了多少。所以,一定要去芜存菁,捡重点说。

暑假期间,我家孩子要精读一本书,并且每读完一篇要写1~2句读后感。

最初,我放手让他自己写,发现他总写:“小兔子真聪明”,“小熊真勇敢”诸如此类的话。

我一看,不行,言之无物嘛。

于是,我要求他概括课文大意。结果,他直接来个复述故事,说得口干舌燥、气喘吁吁,都没说完。

后来,我要求他用一句话概括大意:谁?做了什么?结果如何?

有了这个公式,孩子概括大意眼瞅着越来越快,越来越准确。

所以,无论是大人,还是小孩,若有只说一句或只说一分钟的觉悟,其实更能准确表达自己。

(二)三大方法

1、简洁法

又叫“三明治法”。简洁法,顾名思义,就是要简洁。不说啰嗦的开场白,不做多余铺垫,没有多余废话,直接从寒暄语说起,报“姓名”后直奔主题,讲解内容。完了不做铺垫,一句话结束。

举例如下:

“大家好,我是林悦。关于如何改进业务,我有两点想法。一是……二是……我讲完了。”

简洁法的要点就是:简洁开头,简洁收尾。不要担心直奔主题太生硬或不够亲切,因为人们更喜欢听简短的内容,讨厌冗长的讲话。

2、紧凑型三部分构成法

该法将“内容”进行细分:点题+展开+总结。点题10秒,展开40秒,总结10秒。每部分都简短、紧凑。

其中,有效切入主题有5种方法:

·态度和蔼可亲,努力博得对方的好感,拉近距离。

·从与现场有关的话题讲起。

·直接从结论讲起。

·使用简短的小例子揭示主题。

·从问题入手讲起。

不管采用哪种方法,一定要记住:最初的10秒至关重要

3、三角脚本法

该法适用于会议发言、口头报告、日常联系等场合。

三角脚本法由3个部分构成基本框架:

(1)能用一句话概括的意见或主张(20字左右)

(2)主要内容(在1分钟内讲1~2点为宜)

(3)理由或具体事例。

山本昭生说:“首先用一句话阐述自己的观点,听者就能明确接下来将听到什么内容,从而更加放心、精神集中地听下去,或更充分引起共鸣。

三角脚本法的最大特点就是:结论先行。这样让讲话的逻辑更清晰,更便于听者抓住重点。

当然,工作中,难免会有15分钟以上的超长讲话。我们都知道,这对于讲话者和听者而言,都是巨大的考验。

那么,讲话者就需要想办法,把长讲话有效分解,将其处理为数段短内容的组合。

在听者即将失去兴趣的时候,重新激发他们的兴趣;在听者感到厌倦的时候,再次抓回他们的注意力。这样才能形成较高水平的连接。

山本昭生在《换位沟通》一书中总结道:“沟通方法的三原则是:易懂、简洁、令人印象深刻。”

要想达到这样的效果,我们就应该尽量言简意赅。如此以来,上述三个效果,基本就达到了。

10 有用
0 没用
换位沟通 换位沟通 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

换位沟通的更多书评

推荐换位沟通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端