笔记

咸浣熊
2020-10-10 看过

短评怎么又写不下了!

文学性和情感驱动力兼备的典范性作品,现实主义的底子和空间性非常强。

前后两半的主题差异还蛮大的。前半部分主要处理阶层问题,倾向性也很明显,公寓、拆迁地、房间、住宅、工地、塔吊、台阶、飞机场、宇宙飞船,对这些空间的处理都是冷峻的而不是热闹的,有太具体太真实的味道,最喜欢也最被《那里是夜,这里有歌》打动,《水中歌莉娅》是文学性的那一种惊艳,《一天的轴》写现代机场明亮的玻璃,笔调一转,其实写的是卫生间清洁工的一天。

后半部分捕捉消费社会中都市女性的生活经验,非常精准,精准到一个年轻都市女人做美甲时感到被呵护、穿浅色衣服时腋下的汗,很触动人,《三十岁》我看哭了,而且看到“国文系”三个字内心隐隐作痛。这部分的空间感主要是在国际城乡之间,韩国中国美国东南亚。我觉得应该蛮多这样的女生能在她的小说中找到共通感:“小镇做题家”女孩努力进入大学念到人文学科,毕业之后挣扎在城市生活中无所适从,心思细腻敏感,有几个好朋友但不多,伴侣总是离开了自己。

只是不管主角是一个女人还是两个女人,都是非常孤独的无所依凭的那样一种氛围状态,在生活中被打击,也在生活中飘浮的那样一种状态。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

你的夏天还好吗?的更多书评

推荐你的夏天还好吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端