大宅门——读《摩根财团》

孤竹
2020-10-10 22:47:06 看过

拉长历史的时间线看问题真的很有意思,美国当年被欧洲成为小偷、假货的天堂,美国的公司在欧洲毫无信誉,美国的一些州甚至无耻的拖欠欧洲的债务知道现在还没有还。所以你看看中国被他们称为小偷、骗子,一点都不用着急,几十年后回头看,都是浮云。

这个翻译,读起来轻松顺口,一点外国腔也没有,这才是真正的高手。

十八世纪,银行家的地区非常高,他们就像领主。对企业他们提供血液,对国家也可以颐指气使,因为国家还没有建立起完善的税收和经济管理体系,他们就担当着财政部和人民银行的角色。

一本纪实性的书写的像小说一样精彩。在金融领域,作为企业家或创业者,有一些共同的特征,比如大胆、比如坚毅、比如负责,但是我们也看到,具有不同性格倾向的人都可以成为企业家或创业者,这个时候企业就带有了这些个人性格的烙印。

那个时期金融帝国的实力和地位还像早期的欧洲资本一样,拥有明显超越政府和媒体的地位。他们,就是Marx式的历史课本里所讲的金融寡头、卡斯特、托拉斯,就是当时真正控制着资本主义的资本家们。

顺势谨慎,逆势大胆。

早期的承销都是银行的关系户,甚至是行贿的一种方式。

分业经营有一定的好处,但也有当时为了平民愤,操之过急的嫌疑。核心还是在控制风险,控制是否一定要通过分页,是可以讨论的。

像罗斯柴尔德家族一样,虽然摩根家族和他们的公司曾经一手遮天,但随着世界经济和政治格局的转变,这也是事物发展的一般道理,他们已经逐渐没有了那样的影响力,所以那些所谓阴谋论可以休矣。J.P.摩根于二战初期从合伙制转变为公司制,摩根斯坦利和J.P.摩根之间的实质性联系也逐渐解除。

国外其他投资银行、咨询公司以及会计师事务所从摩根那里学习了近乎强迫症的完美态度,并把他们带进中国,但是摩根的那个时候的那种完美有她的环境,他们选人非常苛刻、非常少,一方面很多人都可以看到自己不断发展的前景,另一方面他们的确非常优秀的人,形式上的完美只是一个方面,对内容和实质的把握才是关键。

你是为你的客户提供服务,而不是为了自己。因此同事之间的关系是相互促进,而不是竞争。在蛋糕可以不断做大的行业,这是一个很好的理念。

一本书,索引将近20%,以这么认真的态度很难不写出值得一看的书。

摩根财团 摩根财团 8.5分

摩根财团的更多书评