《漫长的告别》读后感

风冷冰寒
2020-10-10 看过

我再也不相信任何对硬汉小说的推荐了,这是读完之后的第一反应。

这也是一本在地铁上读完的书,感谢地铁感谢Kindle,帮助我读完了一堆并不喜欢但又出于强迫症要看完的书。这本书和马上要写的后一本,都是看完推荐之后的新尝试,食之无味弃之可惜,如果不是有地铁我肯定就都放弃了。

当然,我觉得不喜欢这本书的责任有一半在我,我非常不喜欢以007、碟中谍为代表的男性向娱乐产品,我应该早点意识到,这本书也是类似的东西,完全不是我的类型。这是一本极为“装”的“硬汉”小说。故事并不复杂,也没有什么特别推理出彩的地方,倒是显得很基情满满,但说老实话我看过没有这本书基情满满,但比这本书写得好看的耽美小说。

这本书最好的一句话,也是最广为流传的一句话是“To say goodbye is to die a little"。显得既深沉又深情,既敏感又硬汉。问题在于全篇作者都在试图让主角和他周围的人说这种话,但小说剧情营造、人物塑造、情节发展、逻辑结构又真的是不行,前后没有特别多类似的真正当得上金句的内容,显得极其无比的拧巴。所有的对话都像“聪明脑袋在打架”,但没有一个家伙是正常的活着的。

这本书按照我的理解,讲了一个侦探大哥有一天街上偶遇一个看起来纤弱又神秘的醉汉,短暂接触两次偶遇之后,这个醉汉被“陷害”杀死了自己的妻子,转而着大哥求助。大哥直接安排这个人去墨西哥避祸,但很快传来他死在墨西哥的消息。死前这个人给大哥寄了5000美元的支票(一笔巨款),并附言让他帮他点一杯酒,点支烟,点杯咖啡。大哥没有动过支票,点了一系列东西怀念他,还为了帮朋友严守秘密,结果被警察暴力逼供,知道朋友死后,大哥决心为朋友查出真相,面对警方阻力,美人请求,以及一系列诡异的事情,大哥终于发现朋友也只是一个庸俗世间的庸俗人士,既不神秘也不遥远,是个平平无奇的,不值一提,不值得怀念的道德不良人士。抱着痴心错付,明月照沟渠的心态,大哥最终总结,To say goodbye is to die a little,我当初跟你告别时真情实感的,现在连告别都不愿意与你进行,也是真情实感的。当然大哥的原话比我更有范儿,但我确实懒得去翻原文了,大意应该是没错的。

所以这个故事真的很基,但是又很不好看,颇有些重看青春期喜欢的耽美小说的感觉,中二感和耻度很高。其实整体基调有一点人生若只如初相见的感觉,但实在是参杂在断断续续的推理、美女、抽烟喝酒、端范儿之中,让人觉得实在是看着又累又难受。这种端还不是翻译造成的,我看的是英文原文,这种累的不行的端,完全是作者想要传达的情感。

总结起来就是,如果你喜欢一个24小时都时刻坚持自己角色和人设的硬汉,这种坚持让你感动而不是替他累得慌的话,可以尝试一下这本书,推理爱好者和其他读者,建议慎重入坑。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

漫长的告别的更多书评