猴子生病怎么治?丑女如何上位为皇后?让文化奇才张岱告诉你!

小月
2020-10-10 看过

想看《夜航船》一是因为贾平凹推荐,一是因为作者是张岱,更多的是源于张岱。 一个偶然知道了张岱,也从此喜欢上张岱。这是个自诩:“少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟。”的人。 确实,哪里人声鼎沸,锣鼓喧天,哪里肯定有张岱;曲终人散,风冷月残,有人吹出一缕悲箫,那听客肯定是张岱。 他曾召集朋友、艺人等七百多人共同宴饮,直至半夜;家养戏班搬演《冰山记》,因被评价是“十得八九”,他连夜填词,增加戏七出,于次日再叫家养戏班搬演。集会当天天气不佳时,他们会以烛当明月。因喜爱茶,他就刊刻《茶史》让人们了解茶。他喜欢吃各地的特产,但不合时宜的不吃,不是上佳的不吃,而且不管多远,只要想吃,就不惜时间去品尝,如不弄到决不罢休。悠游,学琴,斗鸡,一个典型的纨绔子弟,但这个纨绔子弟却典当一裘帮家养戏班中伶人葬父。 这就是率性的张岱,这就是无论处“少壮浓华”还是“米炊不继”都从未改变过率性与居心高旷的张岱。 他是明清第一散文大师,是明朝著名史学家,他的文章和他的为人一样,傲世刺世,他所撰史书,事必求真,宁阙勿书。 已故北京师范大学客座教授梁容若评价他:从最豪华生活脱出,过最艰苦日子,最重声闻而藏身最密,最通人情而高洁脱俗,有强烈的立言欲求,始终不放弃露骨通俗宣传,著作生活延长到五十年以上,范围大,说真话,记实事,存史料最多,反映社会最忠实客观,以彻底的忏悔反省,启发民族的新生,张岱实在是少见的大作家。 这么一个旷世妙人的书怎能不看呢?而且贾平凹亲自题字,丁玲文学奖、徐志摩诗歌奖双奖得主何三坡翻译,上市后即好评如潮,狂销逾40万册。 此书囊括了天文地理、古玩奇器、珍禽异兽、诸子百家、宫廷秘闻、草木花卉、三教九流、鬼怪神异……4248个文化常识,问世300年一直秘本流传。 桑树嫁接梨树,结出的梨子又甜又脆。猴子病了,吃墙上的蜘蛛就会痊愈。把金橘藏到绿豆中间,长时间不会变坏……妥妥的实用小妙招。 唐朝张旭擅长草书,大醉之后,用头发蘸墨汁写字,人称草圣。纵横家张仪巧舌如簧,与楚相喝酒时,楚相丢失了玉璧,怀疑是张仪所为,抓住张仪鞭打,之后张仪只关心自己的舌头在不在。无盐是齐国丑女,她自请见齐王陈述齐国时政,被封为皇后。我们常说“貌比潘安”,少时的潘安因姿容出众,在街上走过,女人没有不围住他的,送他水果直到把他的车装满……趣事趣闻让人忍俊不禁。 这是一部有趣、有料的文化常识小百科,如果只读一本书就能让你变得博识有趣,非《夜航船》莫属。

夜航船 夜航船 6.9分

查看全部2条回复·打开App 添加回应