“三人组”的猎奇之旅!

浅蓝的摩卡
2020-10-10 看过

在世界范围内,人们通常都喜欢稀奇古怪的事物,那些平淡无奇的事情从来都不会吸引人的眼光,只有那些新兴的事物或者离奇的经历才会将人们的目光凝聚过来,继而获得心理上或情绪上乃至精神上的刺激,很多人把这种现象叫做猎奇心理,因为在日复一日的生活中,千篇一律的节奏让人沉闷,毫无起伏,没有一丝波澜,此时,奇人怪事就像是将一颗石子投入到平静的水面,荡起一波波涟漪,令人回味。

在日本早期推理界,江户川乱步算是荒诞、猎奇、幻想但又带有那么一点点浪漫和温馨的代表人物之一,也算是在当时那种时代背景下的一种体现,算得上时代的印迹。当下的创作环境,还可以将残酷、恐怖、惨烈、奇幻描写的极致的也就只有乙一(山白朝子)了。

《我的赛克洛斯》是用笔名山白朝子来发表的,讲述了九个离奇而古怪的故事,当然这些故事并不是独立的,相互之间都有联系,全部都由“猎奇三人组” 旅行作家和泉蜡庵和他的挑夫耳彦以及出版社的少女轮为切入视角,通过寻找各种温泉、景观的旅行路上的所见所闻,记录下来的动人心弦的故事。

《我的赛克洛斯》

除了第一篇《我的赛克洛斯》是以少女轮的视角讲述的一个古老种族,独眼巨人赛克洛斯的悲伤故事以外,其他八篇都是以挑夫耳彦的视角讲述的,有大海中的具有神秘吸引力的翡翠、有全村都是畸形儿的村子、有专门善于削鼻作恶的大盗、有神秘河童的观光村庄、还有一家三口轮流讲鬼故事的恐怖经历、有身体腐烂而心脏却一直跳动的丈夫以及走不出的大山并和熊战斗的离奇境地…

这些故事很多都来源于古老的一些怪诞、神话传说,并无正式的记录,有的也只是人人口口相传而流传下来的故事,山白朝子将这些素材收集起来,以旅人见闻的方式进行了深度加工,既幽默荒诞又悬疑恐怖,篇幅虽然都不长,但每个故事的饱满以及完成度却相当高,虽然其中有些短篇并没有将文中涉及到的谜题揭开,例如和泉蜡庵的身世问题、《星星和熊的悲剧》中镜子的来历,以及《哈哈大笑之夜》中到底是不是真的等等,但毫无疑问,这部短篇集整体上还是具有相当高的水准。

“三人组”的猎奇之旅,这个创意真的不错,有成熟老练的路痴作家,有浑身力气的脑残劳力,还有青春靓丽的少女管家,在江户时代的历史舞台上,共同为我们献上了这部不可多得的佳作。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我的赛克洛斯的更多书评