黄奇帆对中国经济的20个判断

玥然纸上
2020-10-10 看过

1. 关于“供给侧改革”。制度供给是龙头,在转轨过程中,“制度高于技术”。

2. 消费拉动经济,具有巨大潜力的是政府的公共消费,包括教育、卫生和文化支出。

3. “去杠杆”,最危险的是企业杠杆。三大杠杆中,2017年居民债务规模接近GDP的50%,政府债务也占GDP的50%,企业债务是GDP的160%。去杠杆的要害是降低企业债务。

4. 企业去杠杆的关键是提高股权融资比例,把资本市场,特别是私募基金、公募市场发展好。

5. 我国股市发型缺少两个基本制度,一个是注册制,一个是退市制度。什么时候退市制度到位了,注册制就能顺理成章地出台。

6. 中国股市长期资本和机构投资者不足,完善企业年金制度,可以作为资本市场的长期资本来源。

7. 完善年金制度的方式,在于把公积金变为企业年金,成为养老金的一种。

8. 数字化(大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链等)的能力,是未来国家竞争力的关键。

9. 我国2.8亿农民工没有真正市民化,城镇职工一生工作40年,农民工只有他们的一半,45岁就会返回农村。需要加快让农民工落户城市、扎根城市。

10. 地方政府财力离不开房地产。13万亿左右的全部地方财政预算收入中,有近8万亿与房地产有关,即房地产相关税费和土地出让金的总和。

11. 按照国际经验,一个家庭用6-7年的年收入买一套房是合理的。从均价看,北上广等一线城市的房价收入比往往达到了40年左右,在全球都处于很高水平。

12. “地王”不断出现的背后不仅是土地短缺和拍卖机制的问题,还与无限透支的金融有关。

13. 所有企业中,中国几万家房地产开发商平均负债率85%,是国内企业中最高的,也是全球房地产企业中最高的。对比来看,香港地产商的负债率基本在20-30%。

14. 中国房地产开发企业的数量也是世界之最。2018年共有9.7万家,美国不超过500家。

14. 未来十年,房价会趋于平稳,既不会大跌,也不会大涨,总体不高于GDP增速。

15. 未来房地产建设将集中在三大热点地带。一,省会城市和同等级别区域性的中心城市;二,超级大城市形成的都市圈中的中小城市;三,热点地区城市群众的大中型城市。

16. 政府调控房价的六个原则:1. 管好房地产投资占城市固定投资的比例,不超过25%;2. 房地产企业买地不要负债,就没有炒地王的事了;3. 管好政府卖地的地价,低价不超过周围房价的1/3;4. 管控好买房家庭的抵押杠杆;5. 造房子要控制住人均住房面积、写字楼面积、商铺面积这三个总量;6. 双轨制住房体系,形成产权房、租赁房和商品房、保障房体系。50%商品房,50%租赁房(40%是政府保障性公租房,60%是房地产企业的商业化租赁房)

17. GDP中约20%的贡献来自政府,20%左右来自央企国企,整个公有制经济保持40%左右的比例是合理的,也是必要的。

18. 出口大国不一定是世界经济强国,但进口大国一定是世界经济强国。

19. 中美冲突有必然性。一个原因是,保持当前的发展环境不变,中国的经济总量可能会在10年后赶超美国;第二,美国政府的债务危机,现在占美国GDP的140%,一旦超过150%,美债发行会陷入困境,美元会发生严重的信用危机,缓解债务危机的一种方式就是制造贸易争端“抢夺资源”。总而言之,美国希望中国永远停留在“世界第二”的位置上,无法超越。

20. 贸易战可能会衍生出来的五种打法:关税战;非传统壁垒战;汇率战;金融战;长臂管辖战。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

结构性改革的更多书评

推荐结构性改革的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端