摘记

若存
2020-10-10 看过

《琅琊山石刻》

翻过。

没看全,在爱问和琅琊山的官网上把能读到的扒拉了一遍。主要看了唐宋部分。算了一下,宋代人能认识十几个,到明代就只认识两三个了。总体做的蛮不错的。有原行款和标点两种形式的录文、有传记资料摘编、有简单的考释。当然,最重要的是每一个都有图哈哈。唐代摩崖几方,在无梁殿(应为无量殿)东约两百米处断崖之上,找不到大概比较正常。赵明诚金石录卷九、卷十已有著录,皇甫曾之曾误作智(?),待核。宋人题名赋咏,似乎主要集中在下面几个地方:祇园西园墙外、石屏路西侧,或在归云洞内,或在拜经台西侧巨石上,再则是清风亭附近石屏及后山巨石上,似乎也多在峭壁上,大概率找不到。又在无梁殿东侧台阶阶石上亦有民间题刻。

其中比较有意思的几个:刘汝言题名(隶书甚有古意)、胡宗道题名(字执中,颜体)、钱公辅题名(横向极长)、蒋之奇诗、王巩题名、曾肇题名(有八子同游)、辛弃疾题名(已漫漶不可读)。丰乐亭记则明人陈则清重刻。

最有意思的是张明道刻宋绍兴十八年进士题名记,钱大昕《潜研堂金石跋尾》卷十五有考证,今在古梅挺后壁。刻石者张明道,即建梅亭之人。看图,一逮眼看到了“芮烨”哈哈,忽然想到朱子为什么给他写信那么不客气了。此榜明人直接称为“文公绍兴十八年题名录”,也是有趣。

钱公辅题名:治平二年秋八月癸卯,哉生魄。伯兄子美与予,挈幼子世伟为琅琊之游。观月于晓光亭,宿了了堂。诘朝,西观琅琊洞,饮寒泉井,煮茶而还。又明日,往观广照上人之塔,由南岭路以归。自初及今,至山者三,而未有如兹游之胜且悉也,滁人雍成之为客,长老僧继诠在行。 责授滁州团练副使钱公辅题 甲辰,仲兄子玉续至,后治平三年春有正月初五日,世京、世雄、世伟同阳羡祭祀道游。

琅琊东峰 尚书金部员外郎 蒋之奇 摽揖□□禅,僧房绝顶边。 窗□□绿野,林近□□天。 鸟道云长逝,篱秋月□圆。 长夫□□践,金玉有遗篇。

王巩题名:“陈郡王巩,清流马景文,僧德圆、惠伦,癸未季冬中休,同登日观亭。”

作者以为无考,其实应该就是王定国吧。

绍圣二年岁次乙亥八月癸未,知除州事南丰曾肇率宾僚,从八子,由醉翁亭出,访口口口口观蒙泉。

明年四月壬戌再至,同游者:通判州事河南杨仲宏、监酒税江陵唐意、军事判自官毗陵李彦武、和州含山令海陵王计、居土南城刘安道。八子;绲、纵、绚、统、緎、纬、续、纁,皆一至。军事判官开封李景直、推官濠梁许光、道人永起、皆再至。

明年三月辛巳再来,偕者临邛常安民、安口、丹阳王口、番阳胡口、建安黄齐。

辛弃疾题名:“乾道癸巳正月三日大雪,后二日,辛弃疾、燕世良、陈弛弼、同孚、阳森、慕容辉、□恕、戴居仁、丁俊民、李扬、王□、□浦来游。”

《滁州市文物志》《古清流关》《幽芳窈然丰乐亭》

9 有用
0 没用
琅琊山石刻 琅琊山石刻 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐琅琊山石刻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端