英国初体验

扰扰
2020-10-10 看过

就像一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,英国在不同人的心中有着不同身份的解读。她就像一粒水晶球,有着不同的面,闪耀着七彩的光芒。比如,女王、亚瑟王、哈利波特、贝克汉姆、绅士、贵族、英伦学院、红色电话亭、英氏下午茶……甚至还有侵略者,都可以是这个国家的标签。

想一想,我对英国的最初认识,大概是从幼小的学生时代开始,继而文学、影视作品的熏陶,每个阶段的接触,对其都有不同的感受。她可以是拥有殖民地很多时的“日不落帝国”,可以是家庭教师简·爱的家乡,还有我最喜欢的文学作品及电影《魔戒》、《哈利·波特》系列的原产国……在我的心里,她既迂腐又高贵,既时尚又保守,而那独一无二的贵族气息,又令人充满着神秘与向往。

然而,这依旧是一个极其模糊的认识。英国,究竟是一个怎样的国家?假如有一天,我有机会走进她,该从哪里开始我的旅行呢?

读了这本书,我终于开始思考这些问题,并从小的焦点中跳出来,得以站在高处重新认识她。

这本书的作者是两位法国人,插画师也是法国人,这让我想起了英法之间渊源的关系,或许,最了解英国的还是法国人吧。

作者从英国和伦敦地图开始讲述,引导读者带着对英国的印象清单,整理旅行物品。第一站,莫不是最热的哈利·波特,从国王十字火车站,到对角巷等取景地,让哈迷们过足瘾。同时,又对与之相关的魔法师、女巫等相关历史知识进行了科普。

接下来,就像坐火车一样,通过插画辅助,一站站进行科普和介绍,从英国王室,小飞侠,福尔摩斯,伦敦塔,各类博物馆、公园,巨石阵,亚瑟王的传说,到英国的文化、时尚、宗教、政治,还有莎士比亚、英伦学院,摇滚和足球等等,用最少的文字把读者带进英国。讲述过程中,还穿插一些小测验,最后是英国历史时间线。在纸上旅行的同时,对这个国家的历史和文化又有了一个新的认识。

唯一觉得不方便的是注释,不在每页的下方,而是在书的末页,为了真正的解疑,常常会把这本书翻来翻去。

小伙伴游英国 小伙伴游英国 暂无评分

查看全部2条回复·打开App 添加回应