华丽血与五胡录

阿辽沙
2008-01-26 看过
    早已听说讲述五胡十六国历史的无非两本书,一者火焰塔的《五胡录》,二者赫连勃勃大王的《华丽血时代》,虽然网上经常见到有网友
不屑的评价说这两本书不过是启蒙读物而已。但由于精力有限,像我这样的读者也不可能去趴《晋书》《资治通鉴》之类的故纸堆,于是姑且
启蒙一下,把两本书都翻了一遍,这里谈几点感觉吧。

     如果仅就十六国历史的描写来看,整体上说,似乎还是《五胡录》较优,当然,很多方面两本书还是各有特点的。

     第一、在篇幅安排上《五胡录》和《华丽血》各有特点。说实话,五胡十六国这段历史绝对是中国历史上混乱的顶点,高潮的时候九国、十国甚至十一国并立,这其中的政治、战争、权谋若要讲起来,那确实是很精彩,但也很难驾驭,如果面面俱到,会让读者审美疲劳,所以一定要有所主次。火焰塔和大王在这方面各有特点:大王记得东晋却忘了西凉,火焰塔没忘西凉却撇下了东晋。我觉得让我选的话还是要说下东晋的,西凉毕竟偏远,虽然一时五国并立,但是还是和中原地区关系不是很密切。东晋者,正朔也,无论如何是要加笔墨进去的,而在火焰塔那里东晋成了陪衬,似乎后面将近一百年的历史讲得不是很系统,只让人觉得刘昆祖狄之后有桓温,桓温之后有谢安,谢安之后有刘裕,刘裕因为是沾了宋的开国皇帝的光,所以有所描写,至于前面两位只有跟前燕、前秦和后燕开战的时候才会露面,至于他们是怎么来的,后来结局又如何一律按下不表,让人多少有些遗憾。
      
     第二、内容上还是更欣赏《五胡录》,因为火焰塔评论较多,而且写的也比较激情。也许写历史应该客观点,但是作为历史散文,不是学者研究用的,还是应处理的灵活一点。可能只有火焰塔那里才能看到“十六国第一名将”、“淝水之战的意义”之类的点评吧。相比之下,大王在这方面确实略逊一筹。拿到他的书,刚翻两页还行,看着看着就没意思再看下去了,就像流水帐,A杀了皇帝B然后立C为帝自己独揽大权,A死后其子D又被C找人干掉反正,千篇一律的阴谋与反阴谋。写到后面估计梅郎自己也没什么激情了,于是合卷感叹梅郎才尽矣。就拿前燕和后燕的崛起来说,在同样的历史过程火焰塔就能娓娓道来,让人很想看下去,火焰塔那里是真正看到了十六国第一名将慕容恪前燕初创的雄姿英发,看到了后燕国主慕容垂老骥伏枥的复国宏图,看到了十六国时期“名将产生率”最高的慕容家族是如何从辉煌到覆灭而最终族灭。而到了梅郎这里,又成了流水帐,连读者的情绪也被作者死灰般的描述所影响了。

     第三、有关民族主义的东西。写五胡十六国的故事,作者一定要面对的问题就是如何在作品中体现自己的民族情绪和倾向。毕竟,那是一段动辄几十万汉人就被胡人屠杀或者动辄一个少数民族几个月内就被汉人族灭的历史,民族间的互相攻杀何止是残暴。相比而言,大王在这个问题上比火焰塔更易动感情一些,其实看看他以前的作品就可以理解,动辄“倭人”之类的词语就冒出来了。而火焰塔则更开明一些,从民族融合的视角去看,既然现在中国汉族人自己身上都有很多那是胡人的血缘成分,这点腐臭的民族感情还是继续扔到小黑屋里关起来吧。如冉闵灭胡这个事件,火焰塔几乎没做什么评价一笔带过(所谓最大的鄙视就是无视罢);而梅郎则加了点评论在里面对冉闵表示理解,将其看作是悲情英雄之类的角色。

    最后一点,听说《五胡录》的纸版是有附图的(本人看的是网络版),而《华丽血》则只有历史年代表。火焰塔这里又棋高一招,这么一段复杂的历史,一下冒出来那么多历史地名,恐怕没几个人能搞清东南西北的。加上附图可能飞不了什么功夫,但却给读者带来了很多的便利。

   就说到这吧。
22 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

华丽血时代的更多书评

推荐华丽血时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端