三个故事带给你透心凉的恐惧

展颜
2020-10-10 看过

史上第一位日本恐怖小说大奖和江户川乱步奖的双料得主——曾根圭介,拥有着将人心置于绝对恐惧中的掌控之力。

这本《鼻》收录的三本作品,都在设定一个异于常态的情景上下足了功夫。开篇的《暴跌》设计尤妙,把人们对社会的价值与股票的价格相关联,而生活中的种种变故决定着股价的涨跌趋势,看似无厘头的设定,却又让人感到一种莫名的合理。这大概也是因为人在社会中的地位与股价却有相似之处:个人参与者并没有绝对的决定权,甚至更多的时候都是外界对于种种或真或假的消息所做出的一种臆断,但这种臆断却又往往因为人性等因素成为一场脱离了原本控制的恐慌或者狂欢。股价能体现公司的真实价值吗?而别人眼中对于你的认定与真实的你又有多大的偏差呢?是否真实已经不再重要,这世界不就不需要真实,需要的就只是这样一个并不准确的系统,那股在背后运行它操控它的力量是无形而难以阻挡的——乌合之众聚集起的一双大手。这个极具《世界奇妙物语》性质的故事,应该能引起许多读者的共鸣,期待它被影像化的一天,定会呈现出一个既恐怖又荒谬的优秀剧集。

《受难》将主人公置于一个类似《电锯惊魂》中常见的场景之中。肉体上的痛苦与心理上的绝望不断压迫着主人公的神经,也让读者深切感受到主人公的无助与恐惧。毫无记忆地被困在一个陌生的环境之中,生理上的饥饿口渴与伤口的恶化,偶然出现的人们却都只是围观甚至加剧痛苦,似乎是某先锋女艺术家的那次试验,在行为不会受到相应约束时,人类类似动物的本能只是残忍邪恶?一个看似乖巧纯真的女孩出现,却匪夷所思地多次前来又见死不救。懦弱的男孩把饱受欺凌的委屈发泄在主人公身上,仿佛天经地义一般。厌世的男人更加冷漠,没有调侃没有怜悯。这些人的存在令主人公更加无助:获救的希望出现,却又一一变成了令人胆寒的绝望。在这个城市无人的街巷角落里,远离人群的孤独带来的却是一种难以言喻的危险。

与书名同名的《鼻》是第14届日本恐怖小说大奖的获奖作,其高水平不言而喻。整个故事氛围充满了科幻作品的气息:与人类并存的某种族裔,因长相被歧视、欺凌甚至是屠杀,在这样的背景之下,不同立场下的人具有各自不同的选择,交织的矛盾与视角的转换,在阅读过程中拥有不断反转的体验。“非我族类,其心必异。”可以区分不同群体的做法,本就是转移视线的一种方法。而利用群体间的差异,并且人为地去夸大差异,进而让分裂的双方或多方进行对立,历史上曾有过多少次这样的重演,也不用提当今大洋彼岸愈演愈烈的BLM运动,这项“传统艺能”是一种“高明”的手段,有效而残忍。人们被利用的天性成为了彼此间的枷锁。脱下科幻的外衣,故事的内核却是那么的写实,重现了发生过和正在发生的现实。

总的来说,三篇故事都呈现了相当高的水准,恐怖的气息贯穿始终。而读罢此书后,回味却依然可以延续之前的体验,甚至能够获得更多细思极恐的信息。尽管夏天即将过去,你是否敢打开这本令人脊背发凉的作品,体验一种透心凉的恐惧?

鼻 7.9分

查看全部2条回复·打开App 添加回应