写着就不想写了

你猜你猜我是谁
2020-10-10 看过

读苏轼,先读《苏轼诗词文选评》,到古文便有些读不动,暂停。后买《苏轼十讲》,见故宫六百年纪念展中有苏轼展,遂开读,每日睡前伴着纸黄灯三十页上下,半个月读完。

边读边感叹,若是论文都能写成类似讲义,学术都能析捋分条如此,该是读者多大幸事。书中并无野史,考据甚多,交叉论证,旁征博引,使阅读有些许符合形式逻辑的路线快感。讲苏轼,却不止于此,也讲那时的其他风流人物、北宋的朝堂变换、科举制度的细节、文坛的形成与公共化、禅宗与道家、诗史等,是苏轼的切面传记,也是北宋政治文化史中难得的一个断面。

开始几讲都超爱,读到中后部分讲王安石与苏轼的关系、元佑党争时,宫斗感使人心累,可以想象处于漩涡中心的苏轼心境如何大起大落。

是以苏轼诗词中常见的三个意象开篇的,“鸿”“牛”“月”,将这三意象出现的诗词按时间汇总,恰好能串联出苏轼的生平。雪泥鸿爪是渺小的个体在巨大的空间里飘荡的偶然,对应苏轼随着朝堂偶变的来去。“鸿”在来去之间,是飘零迁徙的孤鸿,也是一年一度回到固定处的秋鸿、归鸿,有飘荡也有重逢。磨牛是人生中守故蹈常的重复无趣,黄犊是步履轻健的精神气象。“月”是赠予僧人的自我期许,是心灵澄澈,而后解脱与等闲视之。

制科是致仕快速通道,需要提交五十篇策论、去秘阁做六篇能交代题面出处的命题作文、回答实际政治问题的御试对策。文学价值最高的乃留存的策论,即贤良进卷,类似于文章专集,代表出仕前的学问与观点。策注重具体建议,论注重原理,五十篇策论是有结构的整体,能系统地表达作者的思想与意见。贤良进卷的滥觞是唐代的行卷,唐代学子自发的投递被宋代制度化了,是科举影响文学的成果。它的写作需要作者广泛深入地阅读典籍、形成自己的学说,且关注现实、研究具体问题,需有创新性、专业度和通识能力,是士大夫文学的典范。

乌台诗案是文字狱,举报者是沈括——写《梦溪笔谈》的沈括,也就是王者荣耀里沈梦溪的原型,炸弹喵在游戏里贱贱的形象原来是符合史实的。乌台诗案的来由是王安石变法,大家自然可以抒发对作为宰相的王安石的不满,但当王安石罢相后,变法的主导者便成了宋神宗本人,依旧在诗词文里批评与讽刺变法的苏轼这下就变成了皇权的批评者,老虎屁股摸不得,皇权岂容得下任何异议?乌台诗案的审讯着重在与他人的唱和中,在审讯中,苏轼得交代自己每一句的意思,包括用典、构思、技巧,这使得乌台诗案的资料变成文学批评史上难得的”诗话“。乌台诗案流传于今的文本主要是三种,分别是御史台本、审刑院本和

苏轼十讲 苏轼十讲 9.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应