皇帝的军刀:拿破仑一生的戎马,战争和传奇

老彭是個书脊党
2020-10-10 看过

少年成名,天才统帅,军事奇才,法兰西第一共和国第一执政,法兰西第一帝国皇帝,三皇会战,横扫欧洲,远征俄国,兵败滑铁卢,流放圣赫勒拉岛,还有和皇后约瑟芬的那些缠绵悱恻,这大概是世人对这位法兰西传奇人物充满浪漫主义英雄气质传奇一生的碎片记忆。很多时候,历史之于读者的印象并不是以连续性的情节所存储,而是会将它们一一分化为具体的故事情节,加以润色,最终通过传说的方式经久不衰。而拿破仑正是最好的一个案例,很难想象,这样一位为法国人所敬仰传颂的人物,最初并不是法国人,恰恰相反他曾经会以反法斗士自居,试图领导自己的家乡科西嘉人共同抵抗法国人的统治;更难想象,他又是以何种机缘在土伦之战上大放异彩,又何故成为年仅二十四岁的退伍老将,最终又被命运选中,率领偏师穿越阿尔卑斯山脉杀入意大利腹地,从此开启自己近乎无敌的军事生涯。

本书《拿破仑传》是已故的德国传记作家埃米尔·路德维希的著名人物作品。他一生写了非常多人物的传记,比如《耶稣传》、《林肯传》、《歌德传》等等,但在他众多作品中,本书或许是最畅销的一部,同样在世界上众多版本的拿破仑传记中,路德维希的这一版本也是最畅销的一部。在本书中,作者并没有将描绘情节仅仅停留在历史故事的表面,而是进入到人物内心,通过独白和对话来推动历史情节发展,给我们呈现出了一个全然跳出固有印象,更加有血有肉,真实的拿破仑形象。

落魄贵族,十岁进入军校,二十四岁成为统帅,三十岁成为法兰西第一执政,三十五成为法国皇帝,大破意大利,远征埃及,征服普鲁士,逼迫奥地利弗朗西斯二世签订城下之盟,一生大小六十余战,获得五十八场胜利。短短五十二年的人生,几乎战无不胜,攻无不克,甚至被后人誉为欧洲四大名将,与上古冷兵器时代的亚历山大,恺撒和汉尼拔并驾齐驱,我想,这种燃爆全场几乎开挂的人生经历,足以让任何一位读者为之拍案叫绝,大呼过瘾,同时,他还拥有着一场世界历史上最华丽的战败,以及最神秘的离别。或许这一切的不平凡,在他出生后,正组织游击战的父母给予他名字的那一刻就已注定——napoleon(拿破仑),荒野雄狮

土伦,一道军事上的解答题

在军校期间,拿破仑因为个子矮小,又衣着贫穷,常常遭到同学的嘲弄,于是不敢欺辱的他就会选择用拳头解决问题,哪怕会因为个人体质差异落了下风,依旧死战不退,这种执拗近乎无赖的作战风格,却让老师和同学们对他另眼相看,以至于他的老师会在日记中写道:“这个人硬的像个花岗岩一样,内心却燃着一团火。”一语成谶,谁都不会想到,石之坚硬,故而不动如山,火之热烈,故而侵略如火,这将会成为他日后军事理念中最核心的两大致胜法宝。

随着法国大革命爆发,保王党纷纷退到一个靠近地中海叫做土伦的城市,并且寻求英国人的帮助。出于自身对于欧洲永远扶持老二的大陆平衡政策,英国人毅然以海军给予补给支援,于是在这样一个并非战略要地的城市中,一时间风云际会,新政府想要夺取城市,彻底消灭保王党,保王党想要借机站稳脚跟以待将来,英国人则想拉小博大,坐收渔利。也许老天爷真的还是给拿破仑以某种契机让他一战成名,新政府先后派遣了一位画家和一个医生来指挥作战,其结果可想而知。不但攻城无望,还丢掉了几个海岬制高点,眼看局面岌岌可危。

这种世界上有一种天才是需要将他放到对的位置上才能发光发热,甚至爆发出足以照亮世界的光芒。拿破仑应该就是这样的人,据说他在读书期间数学成绩优异,同样从军期间,对于炮兵,这种当时还只当做攻城类技术兵种有着独特的理解。很快,在前线的拿破仑找到了一条看似死结问题的真正解题思路,“英国舰队”。

后来的历史证明了拿破仑对于战争那种异乎寻常,宛如鲨鱼闻到血腥的敏感嗅觉,以及天马行空的想象力。即使是这样初露峥嵘的牛刀小试,同样掩盖不住他在战场上表现出来的天纵英才。所有的战争,在他眼里仿佛是一道道等待破解的数学难题,而拿破仑所需要做的就是,审题,求证,解答,然后获得全部的胜利。

有些人为战场而生,用自己的勇敢和鲜血去书写历史,拿破仑则为胜利而生,用他的谋略和才华去改变世界。

三皇,以法兰西之名横扫欧洲

如果一定要用一场无比荣光的胜利来代表一位名将的功勋,那我想对于拿破仑一定是“奥斯特里茨战役”,由于参战双方,有当时已经成为法兰西第一帝国皇帝的拿破仑,俄罗斯帝国沙皇亚历山大一世,神圣罗马帝国皇帝弗朗茨二世,三位皇帝,故史称“三皇会战”。

一八零五年,随着英法两国特拉法尔加海战的结束,英军大获全胜,法军惨败,拿破仑登陆英国本土作战的设想终成泡影。随之而来的就是,俄奥联军在法国东北面集结完毕,准备从法军背后进入法国。介于之前战场上多次被拿破仑击败的以往战例的总结和反省,这次无论是出兵的数量还是进攻的时机,都堪称完美。若拿破仑选择快速回防,完全可能遭到以逸待劳的俄奥联军主动进攻,趁着法军立足未稳,一举击溃。

恩格斯说:“只要战争还存在,奥斯特里茨战役就不会被遗忘。”法军开启用腿跑出来的胜利模式,在联军还没反应过来时,已经利用快速急行军直接从莱茵河返回,把奥地利军队包围在乌尔姆,逼迫对方投降。拿破仑在后来的书信中总结道:“行动和速度是致胜的关键。”同时,自此之后,提高步兵的行军速度也成为了各国军事训练的必修科目。

当然,危机并未就此解除,更加严重的是普鲁士军队也加入了联军,法军一时间陷入三面包围的境地。拿破仑主动求战追击俄军,没想到俄军统帅库图佐夫机敏的避其锋芒,主动后退,一进一退间到达了地处捷克一个叫做奥斯特里茨的小村庄。

此刻,法军五万三千人,对面的奥俄联军八万五千人,背后磨刀霍霍的普鲁士军十三万人,一比四!

明末萨尔浒战役中,努尔哈赤在以少对多时总结过一个经典的战略方针,即:“凭尔几路来,我只一路去。”就是说,要在对方还在分头推进,未能拧成一股绳时,捕捉机会各个击破。此时的拿破仑也做出了同样的战略规划,如果这是一道数学题,那么破解之法就在于心高气傲,轻敌冒进的沙皇亚历山大一世。

主动退出普拉岑高地,一触即溃,诈败后退,诱敌深入,然后用达武元帅吸引牵制,再利用妙到巅毫的添油战术,让俄军产生就差一点点便可吃掉法军的错觉,最终沙皇上钩,放弃普拉岑高地,全部投入战斗,企图一口吃掉达武军团。这便是拿破仑所等待的机会,中军反击,一举夺回高地,成功分割俄奥联军,从此鸟瞰战场,百门大炮齐发,所及之处,无不丢盔弃甲,抱头鼠窜。

最后,法军以损失八千人的代价,歼敌三万六千人,逼迫弗朗西斯二世签订《普雷斯堡和约》,取消自己“神圣罗马帝国皇帝”的封号,至此,第三次反法联盟彻底失败,这个被伏尔泰称之为“既不神圣,也非罗马,更不是帝国”的神圣罗马帝国也从此走进历史之中。

拿破仑把缴获的几百门大炮融化铸造成一个高四十四米的大铜柱,叫旺多姆铜柱,上面立着拿破仑皇帝的铜像,以此纪念这场伟大战役的胜利。

随着巴伐利亚宣布成立共和国,,八百年哈布斯堡王朝统治就此结束,除普鲁士外,整个欧洲都匍匐在皇帝的脚下。

战后拿破仑演讲中激动地说:“如果有一天你们回到了家乡,至少你可以骄傲的跟他们说,我参加过奥斯特里茨战役。”并且下令在巴黎市中心修建一个建筑,上面雕刻了参加本次战役的所有将军的名字,这个建筑的名字叫做“凯旋门”。

法兰西皇帝,《拿破仑法典》,欧罗巴合众国

军事才能的杰出表现或许能成就名将,当拿破仑在政治上同样拥有着对于欧洲乃至整个世界深远的影响,这或许才是能称之为“伟大”的真正原因吧。

随着大革命推翻波旁王朝,成立共和制政府却让法国陷入内忧外患中,这里执政者需要从根本上解决的一大问题就是政府的合法性。哪怕军功卓著的拿破仑,同样不具有很强的合法性。毕竟那时候血统才象征着无上的正当性。拿破仑深明自己的政权合法性来自于自己带给法兰西的荣耀,所以他决定用荣耀去换取比血统更加广泛的支持。

首先,拿破仑废除了贵族制度,规定所有人一律平等,没有血统的高下之分,这样做的好处在于潜移默化中终止了血统观念。其次,他修改宪法,规定法兰西可以拥有皇帝,但皇帝必须通过民选。对,皇帝的合法性并非来自血统遗传,而是民选。不出所料,拿破仑以三百五十万票成功当选法兰西皇帝。在加冕演说中,拿破仑说到:“我是全民公投的皇帝,我为自己加冕。”在他看来,共和与专制的区别,不在于是否有皇帝,而在于究竟为了谁而统治。为血统和家族统治就是专制,为人民而统治就是共和。帝国是另一种类型的共和国。

成为皇帝之后,拿破仑颁布了世界历史上的第一部民法,《拿破仑法典》,即以保护人民利益为核心的法律。在法典中有三条跨越时代的核心原则,自由平等、财产所有权保护和契约自治。这部法典不但在法国境内被使用至今,还成为了许多国家的民法范本得到广泛流传。也难怪拿破仑会自豪的说:我最伟大的事业,不是打赢了几十场胜仗,而是这部法典。

另外,虽然拿破仑一生戎马倥偬,开疆拓土,却并未如同上帝之鞭阿提拉那样仅仅是一种掠夺征服的杀戮。拿破仑真正的终极理想是要建立一个欧罗巴合众国,一个国家组成的联合体。如果注意到他扩张的两个特点,不难看出其中构想。第一,拿破仑很少进行彻底破坏性政府,大多数情况下会让战败国保持独立,只需要在某种程度上服从于法国。第二,拿破仑不会对服从国横征暴敛,压迫屈从,而是对他们推广法国的改革和理念。

由此可见,拿破仑在战场以外,是一位拥有着更大理想的政治家,并非传统理解下的投机分子,野心家和穷兵黩武的军事狂人

滑铁卢,英雄落幕

历史有时候会用失败去形容一场战争,比如垓下之于项羽,比如滑铁卢。

一八一五年三月,拿破仑从厄尔巴岛返回法国,聚集旧部,重整旗鼓,进军巴黎。同时反法联盟迅速调集七十万大军,攻入法国,企图把这位军事天才扼杀在立足未稳之时。

滑铁卢大战,法军先拔头筹,击溃布吕歇尔率领的普鲁士军队,可惜法军训练素质已非昔日可比,没能成功合围,困而歼之。同时,拿破仑做出了一个此后看来无比错误的决定,让愣头青格鲁希去追击布吕歇尔溃逃的普军。

此后,拿破仑和惠灵顿将军在滑铁卢展开决战,法军数次突击对方左翼未果,有两次骑兵甚至已经冲入方阵,可惜步兵没能及时跟上功亏一篑。在战争尾声,拿破仑迫于无奈下打出了他手里最后一张牌,预备队,现实的残忍在于如果拿破仑当时能多捏一刻或许仍有回转余地,此刻后招一出,已无筹码的拿破仑眼见着当时未能击溃的布吕歇尔带领着普军去而复返,胜负天平瞬间倾倒。

王者归国,卷土重来,先胜一局,最终一着不慎,功败垂成。

英雄谢幕,后会无期,六年后,圣赫勒拉岛上,五十二岁的拿破仑在胃痛折磨中带着愤慨,不甘,和对法兰西无比的期许惆怅,痛苦的死去。当然对于他的真正死因,至今众说纷纭,传奇的人物总会有着属于他的那些耐人寻味的传奇。

九年后,法国人派军舰把这位带给过他们曾经无比荣光的皇帝运回了巴黎,九十万法国人冒着严寒迎接,并为他举办了隆重的葬礼。如今,拿破仑的棺椁,与一战名将霞飞将军和福煦元帅一并被放在荣军院,供后人以及游客膜拜。

拿破仑的一生宛若一颗流星划过黑夜上空,照亮整个欧洲,然后消散于无形。历史滚滚,终将前行,为我们所铭记的,或许正是那一个个传说和故事。拿破仑,在政治上最成功的杰作是颁布《拿破仑法典》,在军事上最得意之笔是三皇会战,最后悔的大概是远征俄国,最失败的是滑铁卢战役,最受谴责的是在埃及的屠杀,最受肯定的是民选出来的皇位,最有争议的是一生戎马穷兵黩武,最没有争议的则是他的军事天才。

12 有用
0 没用
拿破仑传 拿破仑传 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

拿破仑传的更多书评

推荐拿破仑传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端