鱼眼看人

当兵的小胖
2020-10-10 看过

光看书名,就有一种很有意思的感觉,因为“好奇害死猫”嘛,不知道“鱼的好奇心”会是怎样的结局,哈哈。

封面

翻开书才发现,这本书可不仅仅讲一个鱼类好奇的故事,而是作者根据自己丰富的鱼类学知识和真实的海洋冒险经历,给我们展示了鱼类进化历程中精彩的生命故事。

目录

“生命孕育生命,万物。皆有关联”,和人类一样,每一种鱼都是演化的奇迹。作者用进化树的方式将鱼分为几类,通过不同种类的鱼中的几种代表性鱼让我对鱼类有全方位的认识。这个不看不知道,原来我能叫上名字的鱼绝大部分都只是属于这个分类中的一类;平时吃的鳗鱼还真是鱼,并且霸道的占据了进化树的两个分支,我一直以为它们是大号的泥鳅呢。。。哈哈哈。。。

分类树

当然,好的科普书不仅可以用通俗的语言构建完整的知识框架,更能开阔我们的视野,解答我们心中的疑惑。比如上学的时候我就一直好奇鱼类是怎样繁衍后代的?它们是不是也可以像哺乳动物一样的交配呢?

苏眉鱼是一种很难被寻觅的大型隆头鱼,在中国南海的弹丸礁,成群结队的苏眉鱼沿着珊瑚礁游动,作者在那里考察了3个月。发现苏眉鱼在新月前后的一个星期每天都在想着同一件事,就是繁衍后代。

雄鱼之大,浴缸都装不下;它们首先利用身体优势驱赶企图侵犯的下级,然后引诱雌鱼到珊瑚礁上方的开阔水面与自己回合,时机成熟,雄鱼用下巴摩擦着雌鱼的身体,雌鱼会迅速摇晃着把一团卵子甩入水中让雄鱼授精。雌鱼的整个交配过程只有4秒,而雄鱼则会继续宠幸它的“后宫”中下一条雌鱼,逐一交尾,直至全部交配完毕。

网传 苏眉鱼“吞”活人

在帕劳研究鱼类交配的研究所,珊瑚礁研究基金会的帕特 · 科林说:“鱼类交配时很可爱吧?就像跳舞一样,真是温柔。这是我能想到的唯一一个可以形容这个画面的词了。”

苏眉鱼令人惊奇的地方还在于,它其实是雌雄同体的海洋鱼类。出生时是雌性,从5岁开始才变成雄性。这时它们不在为族群产卵,且必须在族群中找到自己的位置,尽其所能占据产卵的地盘。不过在它们成功之前,只能趁雄性首领离开时,偷偷地和雌性交配,繁衍后代。

绿帽警告

鱼类为了最大限度的保证后代生存,甚至演化出了集体交配的习性。与其在大洋中苦苦寻觅伴侣,不如寻找一个特定的场所来场狂欢,降低珍贵的鱼卵被猎食者吃掉的可能性。可惜鱼算不如人算,当渔民学会了在产卵地捕捞,消失的鱼群就再也回不来了。

在中国,人们把雄性苏眉鱼的蓝色大嘴唇视作一种美味。苏眉鱼被陈列在餐馆的水族箱中,以便有钱的食客现场点餐。作者读完博士的第二年,帕特 · 科林也去了弹丸礁,却连一条苏眉鱼都没见到了。

作者海伦·斯凯尔斯

写这本书的作者海伦是英国知名海洋生物学家,皇家地理学会成员,剑桥大学讲师,纪录片制作人。在我见过的描述鱼类的科普书中,这本书是比较好的一本。不仅在于鱼类知识上的全面性,更在于所引用案例均为她自身对鱼类的观察和研究,还有她在寻找和观察鱼类时的自身体验。当然在科普鱼类的同时,也有对于保护自然和鱼类的思考。人类“好奇心”的贪婪和自由资本市场的逐利对于人类自身可能是前进的动力,可对于鱼类来说却是真正的灾难。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

鱼的好奇心的更多书评