青春岁月

Max财神爷
2008-01-26 看过
    此剧很感人,感想多的几句话说不清楚,这里也都是大校迷,我也没必要在长篇大论了,只是看第三遍后,突然发现个新的细节,这个细节让我隐约体会到韩琳对姜士安的超出普通战友情的感情,其实在南岛当兵时就有了,而且也是一直延续着,现在越来越觉得和彭湛的结合不过是一种朦胧初恋情怀的延续而已,并不是真爱,而是一种女孩子的圆梦,谁都对青春的记忆比较珍视,在那个时候,姜已经成家,而彭湛毕竟是那个青春岁月里走来的人,韩琳对他有好感和感觉也是很正常的,并不能说她不爱姜,爱本身就多种,很复杂的情感,那时候大家想想,除了姜,也只有彭湛是最能让韩琳接受的人,韩琳是有梦想有个性的女人,她是不可能随便的找一个与她过去生活没有任何关联的人结婚的,这个在以后的几集里都能体会到。所以我坚持认为韩琳从一开始那种女人对男人的依赖,甚至相许的爱是给了姜的,只有在姜面前韩琳才能表现出所有女性的感受,而对彭的爱是一种记忆,一种欣赏,这种爱是所有女人都会产生的,不是韩琳独有的。

具体理由是韩琳在剧中其他角色眼中,以及在我们观众眼中都被认为是坚强执著的女性,甚至很多人说她缺乏女人味,总是很独立。可是大家发现没有,韩琳在所有人面前(当然在张燕南等特好的朋友面前除外)几乎都是很端庄很成熟的样子,唯独只有在姜士安面前会把她非常女人的一面表现出来,说心里话,落泪,撒娇等等,这时的韩琳却是一个非常有女人味的,包括她那拉长音的叫:“姜-士-安”无不体现了对姜的依赖,和与姜在一起时那种无忧无虑,那种放下所有的放松感。大家仔细回忆一下,在连队时,韩对姜的关心,以及只在姜一个人面前哭过,哭的像个真正的受委屈寻求保护的小女孩。。。。。。时光的推移随着年龄阅历职务的变化,韩的坚强,执着,独立更是在明显的体现着,可是仔细观察你发现无论什么阶段,只要和姜在一起,她就像变了个人一样,显得那么柔美,乖巧,甚至俏皮。包括17集在办公室采访姜,那时韩琳从职务上,年龄上,阅历上都是很成熟的了,却在姜面前显得像个初恋的少女一样。“你老是想着打仗。。那万一不打呢。。那就是不打呢”大家可能还记得这句话,韩琳说的时候像是在自己爱人面前撒娇一样。她还是女孩的时候,姜也只是个2年兵而已,她在他怀里哭了, 20多年后,韩琳自己也是中高级职务的文职干部了,也是母亲了,依然会在姜面前撒娇,而且无论什么时候也只在姜面前表现的像个需要保护的小女孩。能这样做是一个女人的本能,不是假装的,更不是带着什么目的的行为。更为让我感动的是,反过来说说姜,无论姜在什么阶段,在什么职务上,姜也只有在韩琳面前才能露出青春岁月里那大男孩般的纯真笑容,那种在看着自己心爱的时的兴奋开心的笑容,即使已经是一师之长了。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

大校的女儿的更多书评