『M型社会』,下一站中国

力总
2008-01-26 看过


美国在20世纪70年代实现了『M型社会』,日本则在90年代末21世纪初开始了这个过程。这场经济与社会变革的核心表现,就是所谓『中产阶级』群体的崩溃。我得说,所谓『M型社会』其实已经是比较艺术化的包装说法,如果我们的语气更加现实和残酷一点,这其实就是指的当今全球愈来愈严重的贫富差距问题,和社会两极分化的广泛现象。

《M型社会》的作者大前研一先生是位伟大的学者,他在全书的开篇就直接痛骂小泉纯一郎派系的『政治戏剧』,彰显了他作为一个学者的忧国忧民情怀。

那么,中国是否存在『M型社会』?我的答案是肯定的。譬如北京,我所居住的大望路附近,常常可以看到时髦的高级白领和贫困的打工族走在同一条人行道上。这场面颇有些戏剧般的画面感,但毫无疑问的是这里将成为下一个纽约、或者东京。据说上海的中产阶级所占比例比北京要健康得多,但是我在去年针对上海IPTV市场的研究工作中,也已经很明显地感受到了这种『两极分化』的局面。

所以对于每一个普通人而言,要么在40岁甚至30岁之前建立自己独占鳌头的事业并进入『上等收入阶层』,要么就只能在所谓『中低收入阶层』碌碌无为、终其一生。中间地带已经不存在,或者说,已经确确实实地崩溃了。

这优雅而乖张的『M型社会』,下一站、中国。
9 有用
5 没用
M型社会 M型社会 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

M型社会的更多书评

推荐M型社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端