一生寄命于梓弓,一无所有名留世

公子熙
2020-10-10 看过

在各类影视作品中,一旦涉及到日本相关题材,武士刀是必不可少的,或者直接设定武士形象出场,一些好莱坞著名影星也都出演过日本武士的角色。武士,俨然成为日本历史文化最突出的代表。武士为何能代表日本?武士的发展历程是怎样的呢?高桥昌明的《日本武士史》会告诉你答案。

汤姆·克鲁斯主演《最后的武士》海报

本书勾勒出武士从诞生到近代以来的发展历程,也对武士的发型、武器、装备都有具体的图解与分析。对于广为人知的武士道思想,作者进行了详细的梳理与客观合理的评价,尤其是近代以来通过武士道裹挟士兵踏上军国主义的不归路的批判,也值得读者深思。 日本大河剧以平安时代、战国时代和幕末时代的题材收视率最好。这些时期都是武士活跃的时代。 武士是掌握武艺的群体。武士出身有高贵低贱之分,他们听命于天皇,后来听命于将军、大名及自己的上级。武士需要掌握基本的骑射技术,兵法也必不可少。武士在守土平叛中发挥着重要作用,一些强大有力的武士集团由此兴起。镰仓幕府建立,拉开了武士掌权的帷幕。战国时代的武士更为活跃。德川幕府时期,武士才逐渐被限制在土地上。 武士以从额头到头顶剃光的月代最为常见。这种奇葩到难以理解的发型其实是身份的象征。发髻成为了大众唯一能体现发型创意的地方,各式各样的发髻也成为展示职业、地域的标志。

这可是小栗旬啊!

武士并非只凭武士刀作战,更多的是依靠弓箭。骑射是日本武士必备的武艺。骑兵并非是发动冲锋碾压步兵的存在,而是快速接近敌人、下马步战的机动力量。武士刀为了更加耐用而改良,铠甲也为了增加防御性而改进。

日本武士铠甲

武士道是日本最出名的精神文化。忠君爱国,悍不畏死,是它最突出的两个层面。这种精神也是在长年累月的融合与改进中形成。追名逐利、委曲求全,也是合理做法。最能体现武士道的行为必须属于切腹。此种极端的行为所带来的的效果不仅是视觉上的冲击,也会带来精神上的巨大影响。 近代以来,武士成为倒幕的先锋。明治时代废除武士特权,武士作为一种阶层退出历史舞台,但是武士道的精神依然存在并广泛发展。日本军队采用武士道武装士兵,通过传统的白刃技术训练士兵。二战战败后,武士道思想才渐渐地淡出视野。 这并不是一部历史故事书,没有源平合战的风云际会,也没有战国时代的波澜诡谲,更没有倒幕运动的大气磅礴。本书从武士的发展历程、必备技能、装备改进以及武装思想几个层面展开论述。通过本书,读者能够对日本武士的各类知识有一个较为深入的了解。这才是本书的写作目的。

《日本武士史》高桥昌明

日本武士形象

1 有用
0 没用
日本武士史 日本武士史 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

日本武士史的更多书评

推荐日本武士史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端