关于书中无法实现的建筑物诡计之新构思

yasha001
2020-10-10 看过

青稞作为新生代的推理创作者,从2014年开始创作推理小说,至今为止已经出版了五本书,而其笔下唯一的系列侦探陈默思在其中四部作品中发挥着本领。而本作《巴别塔之梦》有着作者目前在获奖方面最大的成就——第五届岛田庄司推理小说奖决赛入围作,且早在2017年就由皇冠出版社出版了台版。

诚然,本作冠以巴别塔之名,作者创作背后的意图就特别明显。“巴别塔”在圣经中有两层意指:一是人类对抗上帝,妄图通天僭越,获取神名,为难以收束之恶;二是人类因天罚彼此区隔,心灵不通,争斗不休。本作中这两层含义都有较大篇幅的呈现,作品的内涵与后期的《钟塔杀人事件》和《日月星杀人事件》相比仍占有上风。

本作以破解发生在巴别塔之岛上的连续杀人事件为主线,在侦破过程中慢慢浮现出十年前新兴宗教引发的事件,而该事件既是此次此次连续杀人事件的动机和缘由,也是作者倾注心力表达作品内涵的重要组成部分。新兴宗教教主令信徒们生活与世隔绝的孤岛上,彼此不能沟通,且通过展现神迹来抓住信徒们的心,这些段落都是教主妄自称神的描写,而其下场则与圣经中隐隐暗合,被人降罪受到天罚,因恶致死。而信徒们妄信教主,彼此不作任何交流,最终由于教主之死引发更大的群体自杀事件,一方面契合了圣经中巴别塔倒塌引起人们无法沟通的事实,另一方面也表达了孤立的个体在当代信息社会无法生存的现状。

但可惜的是,青稞在创作中更倾向于设计惊天的诡计以及解谜的桥段,很多内容都是为了诡计服务,因此作品中关于巴别塔内涵的阐述也仅仅停留在十年前的事件中,而没有更好地结合当前发生的连续杀人事件,如果能在当前的事件中也表达出由于死者互相不能有效沟通才陆续被凶手得逞的桥段,会对全书的主题有更加清晰和完整的表达。

当然,如果读者看过青稞的长篇处女作《塔之愿》(台版正式出版书名《死愿塔》),就能在本作中看到作者文笔上的进步,相比起处女作中枯燥乏味的文字,干巴巴的场面描写,本作中这方面已经得到了较大的提升,每个人的说话至少都有着不同之处,而梦境和景物方面的文字也得到了加强。

但文笔上的进步也仅仅是针对作者本人而言的,如果放到整个原创推理小说圈中,还是存在很大的提高空间。例如第二章最后有一封杜松写给他的妻子李敏的信,这封信就写的有点奇怪。信中主要叙述的内容都是十年前两人一起经历过的事情,这方面来说就不像是留给妻子信,更像是为了把十年前的经历告诉陌生人才留的信。作者可能也考虑到了读者的感受,在信的开头增加了一段杜松认为这封信可能会被陌生人看到的话,以此减少后面叙述内容的违和感。但这方面只要有心,可以有更好的处理方法。比如文中已经写到妻子精神方面出现了问题,稍微增加一点记忆混乱的描写,那这封信留给妻子帮助她回忆过去就更加贴合文字了。

其他可以提高的点还有关于感情方面的描写,不能一直非常突兀地来一见钟情的套路;在“我”的心理方面还能有更细致的描写等。

书腰、书签和本体,以此图作为分界线,下面就是本文的重点内容

看过青稞的长篇作品的话,一定会知道他是一个热衷于建筑物诡计的作家,四本陈默思的长篇从书名就能知道都是以建筑物为卖点。而以建筑为卖点的推理小说中出现的建筑物基本都会比较特殊,且与核心诡计有着千丝万缕的联系。所以,在开始看这本书的时候我就一直在期待“巴别塔”这建筑物有何特殊之处,而最终的解答也确实利用了巴别塔这幢建筑的本身,但有一些话我不得不提。

本书中共有五起杀人事件,前面死亡的三人没有特别的诡计,最多就是需要破解不在场证明,直到第四具尸体戴虎的案件中终于出现了不可能犯罪:胶带密室外加尸体在黑暗中瞬间消失的双重诡计。第五具尸体老张被刺穿在高达30多米的塔顶避雷针上,就又是一起不可能犯罪。而在最终的解答中,所有的杀人事件都是围绕着巴别塔这幢建筑物的特殊之处展开的。但在解答过程中,却存在着很大的漏洞,造成从根本上就可以直接否定掉这种解答。

以下,我会试着说明一下诡计中的漏洞以及尽量提出重新构思完善诡计的意见,相关内容会涉及到核心诡计及真凶,请各位注意。

书中的巴别塔的特殊之处在于这座塔是倾斜的,与水平地面之间存在着夹角,而且这座塔还能绕着塔的中轴线进行旋转。书中杀人事件的破解都是基于倾斜和旋转来进行解说的。如果单独只有旋转或者倾斜一种属性,可能就不会产生让解答崩塌的漏洞,正是两者结合,才造成了以书中的描写无法自圆其说的漏洞。

不用具体说某一案件,因为在书中直接忽略掉了各个房间中的家具和没有固定的各种餐具、文具等物品在旋转中由于倾斜造成的位置移动问题。按书中描写,塔本身倾斜,但塔中各层的地面在初始情况下是水平的。本来水平的地面经过中轴旋转,水平地面就会变成斜坡,那么本来水平摆放的家具如何在倾斜情况下保持在原地不动?餐桌上的碗碟怎么保持静止状态?只要无法保持静止,则所有人都会察觉到塔是倾斜的这一问题,怎么在书中没有任何一个人察觉到呢?

我们来看看有没有办法解决这个难题。设想一,既然已经设计了这么复杂的机械装置让塔倾斜并且能旋转,那就把每层的地板都做成活动的,根据倾斜角度自动上下保持水平状态,示意图见下图中“设想1”,其中黑色线表示塔初始的状态,红色线表示的是围绕中轴旋转180度之后的状态,中间红色线就是各层的地面,可以看到旋转后内倾角已经是初始外倾角的两倍大,而蓝色虚线表示的是上下动态保持水平的各层地面。只是这样的话层高必须要高,倾斜角要尽量小,且在顶层会明显出现天花板和地面出现夹角。更重要的是这样的话窗户和门都会受到影响,无法实现诡计。因此,设想一被我pass了。

仍然按照旋转的思路,我的脑海中又出现了设想二,如果不要围绕中轴旋转,而是围绕垂直于一层地面中点的中垂线旋转呢?这样地面倾斜的漏洞消失了,同时为了完成书中把二楼当成一楼的诡计,还需要把整座塔变成夹层结构,示意图见下图中“设想2”,其中黑色线表示塔初始的状态,红色线表示的是围绕中垂线旋转180度之后的状态,蓝色虚线是塔夹层结构中的内侧,蓝色虚线部分可以沿着塔的中轴线上下移动。这样的话楼层变换问题、太阳照射问题、门、窗的问题也都可以解决。

蓝色可能看不太清楚,主要就是虚线的部分

至于书中莫名其妙的尸体被当成弹弓弹到窗边再贴上胶带的诡计,竟然需要依靠小到可以忽略不计的可能性来完成,完全无法令人信服。如果我来设计这个诡计的话,我就直接把窗口胶带贴上,再按照书中的设计从房门出去,尸体弹射就弹射吧,反正随便掉在哪里都没关系。后续尸体瞬间消失之谜因为无法从窗外掉进下面楼层的窗户,但由于设想二里塔中间有夹层,直接让他挂在夹层中间就可以使诡计成立了。

这样除了最后老张尸体串在避雷针上的谜题没有解答之外,其他的谜题已经解决了。我们先看书中的解释又是双重螺旋又是虹吸管,搞得非常复杂,而且还有科学上的错误。这里我又不得不指出虹吸现象中高低两侧液体的高度差不能超过10米(具体说是10又1/3米),这是由于在理论条件下,一个标准大气压只能支撑10米高的水柱,超过10米后,低处的液面最多只能到达10米,上面的管子中会变为真空。如果需要超过10米,需要增加大气压强,显然凭书中巴别塔是无法完成这个动作的。因此,书中的虹吸管诡计是无法实现的。

那我依然从设想二出发,既然塔的结构已经这么复杂了,那我们把避雷针设计成不是安装在塔的外层,而是安装在塔内侧的夹层上,而在外层把装修成避雷针的底座可以打开的结构,类似于爬到楼顶的维修孔那样。这样的话,只要蓝色的塔内侧夹层下降,从夹层中可以轻易内侧夹层的顶,把尸体串在避雷针上,再让内侧夹层上升,重新回归到顶端,就能完美实现书中的诡计了。这可比书中用的什么虹吸管原理把尸体上升20多米靠谱多了。

当然,如果要把设想二写到作品中,还有不少细节方面要注意的,例如内夹层下降过程中如何防止其他人注意到窗口中光线变化、如何防止住户通过窗口发现有内外夹层等。但这些都是小事情,可以比较方便地解决。

感谢青稞题词的书签

在解决了本作中最大的漏洞之后,我就再对两个小地方聊一聊吧。

其一,陆宇和郝施然之间的关系可以说是一个槽点,明明是这次事件中第一次遇见的人,怎么没过一晚上就两人牵着手了呢?陆宇发烧后施然在照顾他,而在凶案现场,陆宇还紧紧抱着施然,这种像是情侣之间的互动是怎么回事?作者这种太过刻意的书写,给我的第一印象就是这位郝施然正是凶手。在最终解答时候,也确实如此,让我不免失望。

其二,第五章中关于十年前所有信徒一起自杀需要时间的推理说明有点问题。书中陈默思的推理是他自说自话设定了三个基本条件才能达成的。第一个条件是每个人都数清记住了看到的黑药丸数量,第二个条件是每个人都会进行这么复杂的逻辑推演,第三个条件是默认了每个信徒一天才思考一次。但事实上,这三个条件按照故事中的设定,只要其中一条那些信徒无法做到,整个推理过程的基础就不存在了。因此,书中陈默思给出的50天的推理在我看来完全站不住脚,不如放弃这部分推理说明,直接说出最后信徒全部死亡的事实就行了。

以上,是本人关于本作诡计的重新设计,从理论上可以解决书中所有谜题,如有错误,我想也不会比书中的漏洞大了吧?

查看全部3条回复·打开App 添加回应

巴别塔之梦的更多书评