元素满满的罪恶都市

todd
2020-10-10 看过

魔宙的夜行者系列是比较有特色的一个系列小说,之前听过很多次,一直比较感兴趣,之前新星出版的非该系列的一本魔宙的小说《暗数杀人笔记》当时给我带来了一种不一样的阅读体验,这次的这本《狗仔夜行》属于魔宙主打的夜行者系列,读完也有一些不同于一般推理小说的感受,不知道是不是所有该系列的特点呢。

书的作者为郑读,同时也是书中的主角,这和之前夜行者另外三本书作者即主角一样,本书主要讲述了郑读作为新的夜行者,首次接到任务,开始和夜行者前辈徐浪一起完成委托,起初只是简单的寻找失踪者,几乎是没费多大力气,就完成了任务,然而却发现这起简单的失踪案件背后似乎还藏着巨大的秘密,随后,两人又一起调查了另外的几起案件,随着调查的深入,几个案子的关联越来越强,幕后似乎有一只隐藏的黑手操纵着一切,接着幕后主使人渐渐浮出水面,一场正义与邪恶的较量随即展开,一次次直面生死的博弈,把故事推向一个个高潮,也牵扯出一直被藏匿于黑暗中的巨大的真相…

整本书情节非常紧凑,几个连环案件接连发生,激烈的打斗场面,缜密的调查和推理,正与邪间接的直接的交锋等等,都让人目不暇接,可惜的是由于本人最近空闲时间比较少,整个阅读过程比较碎片化,而书中涉及的案子又比较多,导致读到后面的时候,再提及前面的案件时有些想不起来,降低了一些阅读乐趣。

本书风格比较接地气,应该可以算作是社会派推理小说,不过书中的推理桥段非常多,虽然基本都是一些点比较小的推理,但贵在逻辑比较清晰合理;还有一点就是书中有很多打斗场面,描写的都非常细致,给读者的代入感很强,也一次次烘托出紧张刺激的氛围;另外,书中对许多当地特色的美食进行了很细致的展示,如果以后有机会去到小说中这些地方,一定要去尝尝作者提到的这些美食,写的真的非常诱人。

小说最后的结尾还是给我带来了一定的意外,由于被紧张刺激的情节和多宗复杂交错的案件所吸引,完全没有留意到作者在文中埋下的一些伏笔,因此最后一个献祭者身份揭晓和能够改变一切的人出现时,都让我觉得挺意外。

书的封面是一个狗仔,可能就是郑读的漫画,和夜行者系列其他几本封面的风格基本上是一脉相承,封底是书中人物和场景,随书附赠的贴纸很不错,很有夜都市的感觉。

当然,全书最后,作者又给我们留下了一个悬念,显然郑读的故事还没有完结,期待以后的故事…

外封
内封