气球人之于陈浩基 华生力之于大山诚一郎

KellyWu凯利吴
2020-10-10 看过

10月10日终于评论一栏,那就把日记的复制过来吧。

(85/100)“气球人之于陈浩基 华生力之于大山诚一郎。”,如果说气球人有早期陈浩基比较怪诞搞怪的异色风格和现在注重突显谋篇布局的风格相糅合,《华生力》虽然看上去是设定系,而华生力仍然是大山老师一直以来擅长的风格—— 简单的食材做出高水准的佳肴,新瓶装旧酒。,就是很标准很本格的谜题推理合战+短篇连作,比不上《字母表谜题》《赤色博物馆》,但个人认为与《密室收藏家》持平,反正比《绝对不在场证明》好看不少,预计原版有8分,出中文版有7.5分吧,总体来说个人还是挺喜欢,给85分吧。

文中设定提及的华生力,是指令到一定范围内的人类拥有推理能力上升的一种能力,而拥有这种能力正是本书的主人公—— 和户宋志。虽然人物符号化还是一贯以来大山老师的行文弱点,但幸好这次的和户宋志没有像美谷时乃那样符号化到木头人的程度,仅仅针对小说中的美谷,剧版美波算是塑造不俗了。

【赤い十字架】:五星推荐,意外的精彩,华生力版本C的遗言,全本最佳的一篇。谜面是死者留下5个血色十字的死亡留言,和户利用华生力激发几个关系人的推理能力进行推理合战,对于换画的多重解答和死亡留言的解读过程都秀逸之极,其实读过C的遗言的我本来以为不会被大山老师shock到,但大山老师就是用同样的风格不同的形式shock到你,这次我是真的服气。

【暗黒室の殺人】:一星,这篇可以忽略了,肉眼可见的无聊。

【求婚者と毒殺者】:三星半,和户被上司叫过去一个孤岛和另外三位竞争者相亲,其中一位竞争者被毒杀了,其余两位竞争者展开推理,互斥对方是凶手。看完之后,感觉我正在写的小说某个部分很像,也是孤岛,也是同样发生互斥对方是凶手的情况。由于和我曾经构思过的某个部分很像,所以未看完就猜到了。看完之后总觉得自说自话的情况比较严重,换杯推理考虑得太多,真没必要写太多换杯推理,有点最近《信条》强行烧脑的那味啦,事实证明连大山老师未必能够做到每一篇避免自说自话,总体完成度还是可以的,所以给三星半。

【雪の日の魔術 】:五星,一人被枪杀在雪地里的房子里,现场有一名尸体发现者,尸体发现者是房子的主人,现场只有死者和尸体发现者的脚印,尸体发现者辩解自己并非凶手,现场并没发现有其他房子外围射杀的可能性。其实可以当作不可能犯罪来看,原来大山老师也会写这种一张图解决一个诡计的推理,诡计简洁而同时做到戳中读者盲点的巧妙,动机探索和人物塑造比较俗套无味,个人还是挺喜欢的,给五星。

【雲の上の死】:三星, 飞机上一位坐到角落的乘客被毒杀了,飞机航行过程中,由于乘客们处于睡眠状态还有离的太远,并不清楚那位乘客如何被杀。线索差不多最后才给出,让前面的推理很像在聊空话,也可能是因为线索提前给,会让读者很容易猜到吧,总体也就三星吧。

【探偵台本】:四星,这本豆瓣上有民翻,就不介绍了,去看吧。就是一个短篇的作中作,很喜欢大山老师一个关键点推翻全盘推理的设计,意外性恰到好处的醍醐味跃然纸上。

【不運な犯人】:五星,这本也有民翻,也是利用读者思维定势制造意料之外的惊喜。

【エピローグ】:三星,和户被囚禁了,而且他发现前面几个案子出场过的人与囚禁他的人有密切关系,最后轮到和户的推理找出真相,总算是利用了设定玩了一下,也就还行,我给三星吧。剧透警告,其实也不重要,最后和户放弃升职了,去开侦探社了,这看来是给续集留下伏笔。

听说《绝对不在场证明》要出第二本了,个人是不太期待了,可能会看看中文版吧,就直说了吧,我觉得很大概率是恰饭作,不过这也无可厚非吧,粉丝们当然希望大山老师继续维持本格初心,不过能卖出去,打响知名度,对于作家来说同样重要,这本《华生力》虽然不如预期那般美好,但我坚信大山老师追求本格炽热的内心仍然健在。至于这本《华生力》是光文社出的,只要不是东京创元社,版权应该还算比较好谈吧,熊猫估计又会来个大眼睛???

ワトソン力 ワトソン力 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应