个人的即政治的,友谊亦然

某羊
2020-10-10 看过

从某种意义上来说,《闺蜜:女性情谊的历史》有着一个颇为吸睛的标题:即便因为专业关系而常年身处在女多男少的环境当中,对于我这样的直男来说,“女性友谊”(或者如本书标题所言“闺蜜”)这一人际关系所带给我的神秘感与疑惑感恐怕仍远多于我对它的了解:为什么曾经班上的女孩子们会喜欢手拉着手一起去上厕所?一个女生四人寝有五个微信群的传说是真是假?所谓的姐妹情为何常被冠以“塑料”的前缀?

而读过《闺蜜》之后,这些疑问或多或少会得到一些解答:它们有些形成自特殊的历史时代并为女性友人们代代传承至今;而另一些则来自于男性主导下的社会对于女性的偏见乃至抹黑,时至今日仍影响着我们对于女性友谊的认识。可以说,无论正面还是反面,过去的社会对女性友谊的表现形式,以及我们对于女性友谊认识,皆有着不可忽视的塑造作用。

是的,《闺蜜》一书所为我们呈现的,并不仅仅是其中文标题所留给我们的如下一种印象,即“一部涉及女性之间私人关系的历史著作”。相反,读过之后便可知道,这一印象虽不能说有误,却也难称准确——一如千百年来主流社会对于女性友谊的本身日益丰富但却不乏片面与偏见的认识一般。就此而言,本书的两位女性作者和两位女性译者(同时也是两对“闺蜜”)希望借由本书而传达的理念和观点,或许在标题中便多少已有体现。 首先,这绝非一部仅仅涉及女性间情谊关系,或者说闺蜜情谊的著作—— 本书的英文原标题The Social Sex其实已经说明了这一点(相对于原标题,中文译者采用了似乎更有噱头,也更强调女性间关系的“闺蜜”一词)。在具体内容上,全书所展现的实质上是自古典时代至今两千多年间女性情谊在西方社会语境中的起伏和发展历程——其中当然主要包含了女性之间情谊的形式与展现,却也不乏对于男性的友谊观、以及男女跨性别友谊在过去当下情境的探讨(如本书最后一章即讨论了时下网络上常被提及的问题:男女之间是否有“纯友谊”?对此,作者们持有着比较乐观的观点——跨性别的友谊确实存在,无论其中是否包含了性的关系)。因此,本书实质上所要讨论的是以女性为主体的情谊关系(无论女性之间抑或是女性与异性之间)的历史,即如作者所言:“通过对西方世界女性友谊的文化历史研究,我们见证了其从近乎隐形状态到具有标志性突出地位的非凡演变。

而这一总结也展现了本书的另一个特点,即这也绝非是一部单纯讨论女性私人关系的著作。正如作者在本书中所反复引述的观点——“个人的即政治的”,女性之间情谊这一看似个人化的关系在西方历史中的演变,实则展现的是一种社会层面女性形象、女性权利与女性地位的发展变化历史。从《闺蜜》中我们可以看到:在古典时期和中世纪早期,男性保有对“友谊”这一人际关系的独占性,而女性往往被男性作家们贬低为(由于在性格或智力方面的缺陷)不配享有友谊。晚近时期,随着女性读写能力、社会经济水平与权利平等观念的发展,女性们的友谊及相关的活动(如书中提到的上层女性主导的沙龙,或劳动阶层女性们的“百纳被聚会”等)也开始在社会层面上越来越多地显现:一方面,诸如自我表露、身体接触、相互依赖等女性友谊的要素(及由此形成的不同于男性友谊的浪漫形式),在这一时期逐渐定型;另一方面,关于女性友谊关系的诸多偏见与污名化理解却也同样在这一时期被创造,其中一些甚至流传至今(如在本文开头我们提到的那些刻板认识)。而到了当代,对于“友谊”的主导权已然从男性手中转移到女性一方,走向社会的女性正通过网络化与市场经济的发展,塑造出一种全新的友谊模式。(需要说明的是,本书所描写的女性情谊的历史演变,并非是一种从无到有的变化,而是一种从隐性到显性的变化。作者显然认识到:女性间及跨性别的情谊应当始终存在,无非是在过去遭到了轻视与忽略,因此,她们在本书中对女性友谊的历史变化也以“越来越显性”[而非“自由”或“丰富”之类词汇]这一概念进行总结。)

当然,作为一部研究女性历史的著作,尤其涉及到友谊这一人际关系性质的文化史研究作品,《闺蜜》也不得不面对同类型作品必须面临的困境:本书研究终究只能依靠男性作者及少数上层女性(中世纪的修女、18世纪的贵妇与女性革命者、19世纪的女作家以及20世纪的罗斯福夫人等那些“善于表达的女性”)所留下的资料,这几乎必然会导致作者们对女性情谊历史演变的还原是不全面的。当然,这一可能的问题也并不应归咎于作者——事实上,仅就本书而言,作者们在还原“失语的”底层或劳动阶层女性的友谊关系方面已经做出了非常大的努力。

同时,作为一部美国学者撰写的文化史著作,本书的研究视角自然主要聚焦于西方世界(在本书的后半部分更是主要集中于美国),对于包括中国在内的东方社会中女性情谊的展现与演变几乎全无涉及,这对于我们中国读者来说自然是一种遗憾。当然,如果考虑到西方文明对于当下全球文化的影响,这一研究案例上的缺失应当不会对本书所希望展现的理念与结论产生太大的影响。但如果能够稍加考察与中国传统文化环境与集体化时代下女性情谊的展现形式,并将这一与西方截然不同的社会文化土壤中培养出的社会关系形式与前者进行比较,想必能令本书的论述更加丰富与精彩。

回顾历史之后,在《闺蜜》的结论部分,本书的作者们提出了自己对于女性情谊这一在历史上遭到轻视、贬低乃至污名化的人际关系的展望,即友谊(无论男性还是女性)在未来“将包括至少三个被认为是‘女性化的’侧面:情感、自我表露和相互依赖”。或许诚如本书所言,在社会越发整体化,个人却同时越发个体化(原子化)的当下,“女性正在为两性树立起友谊的典范”。而这或许也再一次印证了本书中所不断出现的那个概念:个人的即政治(社会)的,友谊亦然。

闺蜜 闺蜜 6.5分

闺蜜的更多书评