系成死结的鞋带

阿梦
2020-10-10 看过

许多人在自身婚姻出现问题之前,从未认真思考过自己对婚姻的需求与责任各是什么。在步入婚姻前,他对婚姻的理解不过是在读书、工作之后人生必经的一个环节,是延续原生家庭的出海口,或逃脱原生家庭的避风港;在步入婚姻后,他对婚姻的觉醒是其将人异化禁锢在丈夫、妻子、父亲、母亲的角色里,自己被迫重复着毫无意义的日常生活。而这日常,既让人生活安稳,又叫人倍感窒息。未经权衡利弊,无法“拥抱它的利己,兼容它的困苦”便草草做出的抉择,让婚姻成了一场盲目的投机、冒险、试错,伤害与被伤害。

在妻子、丈夫、孩子,三方视角下的婚内出轨的故事里。出轨的一方在巧舌如簧的自我辩护下,被打上了追求自我、自由,及解放配偶的怪味。爱,需要分先来后到吗?需要分身份责任吗?婚姻不是死路一条,没有出路。但出轨的人即不想离婚,即想有人为他照顾名为家庭的大后方,又想轻装上阵享受激情的爱。他是如此的无辜,不想伤害任何人,却被现实伤害着。情人是新鲜的、美丽的,对他毫无束缚与过分的要求;妻子是陈旧的、暗淡的,是生活种种阴暗面的复合体。自私如他,甚至怪罪被背叛的妻子不能以一种体面的方式默默承受被抛弃的痛苦。多年以后,情人厌倦、抛弃了他,他回到妻子的身边。他自认从头到尾未想过伤害妻子,而她却总在咄咄逼人难为着自己。他看着一点点儿衰老的妻子,心中更是怀念情人不变的美好。

另一方面,被背叛的一方一再退让,并尽说些体谅与包容的傻话,做些委曲求全与改变自我的傻事。直到她变得面目全非、走投无路、歇斯底里,终于沦为阁楼里的又一个疯女人。既不得体、又不可理喻,人人唯恐避之不及,拉着未被杀害的美狄亚的孩子们一同变成婚姻中的怪物。从暗戳戳到明目张胆,以自我伤害与伤害的方式某得并不健康的心理补偿。

鞋带 鞋带 8.1分

查看全部1条回复·打开App 添加回应