那生生世世的孤独

岛主在1845
2008-01-26 看过
这本书,尚未找到爱人的女子,就别读了吧。
小说的简介,说它被誉为“现代上海史诗”。在我看来,这个评判未免太过狭隘,那分明是一部写给女人、关于女人的长卷。那是独幕剧,只属于一个人的,40年的历史风云、时代变迁,都只为那个叫作王琦瑶的女人,做了背景而已。
而她的那辈子,却不单单是某个时代的某段故事,却恰是某类女人的某种共同命运。
这种命运是那般不明就里的,甚至可以说是糊里糊涂的,还有些自作聪明却自欺欺人的。那是心比天高命比纸薄的,那是内心卑微又竭力强装高贵的。
那是一股怎样顽强的生命呢?在那些生生世世的孤独里,一个人,一辈子,拼命抗拒孤独却又不得不承受孤独的宿命。
王琦瑶的孤独是外化的,是作家写给人看的。但多少人的孤独,其实是由内心而起。
合上书卷,我会想,如果我早些看到这本书,或许会更珍惜某些过往。
但曾经的那些日子,我又怎么会静得下心看这本书呢?
本来,大学时代我读的是中文系,这本书早已听说过多遍,在当代文学史中,也多有提及。但那是些多么叛逆的日子,我更在意的,是那些先锋的、实验的、后现代的作品,而对于现实主义,总是有那么些不屑的。
现在想来,那是一股多么令人羡慕的激情和冲动。
而今,真正能安安静静坐下来,看完这样一本书了。
看到的,却是那样大片大片的孤独啊……其实这种孤独,年少的时候不就存在么?只是那种体现是另一种方式罢了。
王安忆真是女性到了极致的小说家。情节当然并不算离奇曲折,但对人物心理的刻画,令人钦叹。
太真实。
正因这真实,所以,尚未找到慰藉的女子,就别读了。如果心不够坚硬,太过脆弱,会受不了漫漫前途那未知的孤独的。
会害怕自己的命运,像王琦瑶那般。——不是怕她最后被人杀害的结局,而是怕在这整个过程中的,历尽了40年的,漫长的孤独。
其实,我们在许多写人物史的小说中,都会读到类似的孤独。
正如儿时我们看三毛的书中,她所写的那句:人,哪一个不是孤独地来,孤独地死,有哪个人不是?
人哪,说到底,只有对这个世界的感受是自己的。
但这种感受又是永远无法跟人真正分享的。
无论恐惧、忧伤,还是愉快、喜悦。
你的,只有你自己。
你永远无法拥有别人。
你也永远不可能让别人真正拥有你。
长恨歌 长恨歌 8.2分

查看全部4条回复·打开App 添加回应