所以,要活下去

yizhiyang
2008-01-25 看过
  颇多争议的一部作品,个人对其中招致批评的情感描写还是很喜欢的。这段真挚而浓烈的悲剧爱情,也是这本书的精华之所在吧。
  
  主角“敬介”(必须打引号)带着读者一起,“一步步踏进编制好的陷阱之中”。峰回路转、柳暗花明,最终真相大白,但却失去了最重要的人。不过最后他也说服自己“那是一场漫长而甜美的梦”,“我走出了无法形容的哀伤,我觉得我明天还会活下去。”这样才好。
  
  网友评论本书缺少被害者,我觉得这笑话未免太不负责任。失去生命的人不是被害者,险些被剥夺一切的人也不是被害者?苦笑。文中最后没有谴责诡计制造者是从“敬介”的角度出发,可以理解,其他任何人都不会觉得此人是无辜的吧。
  
  另外本作中的御手洗洁形象非常丰满,虽然和《占星术杀人魔法》里一样成天啰哩叭嗦、神神叨叨的,但让人觉得很温暖,很值得信赖。
3 有用
0 没用
異邦騎士 異邦騎士 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

異邦騎士的更多书评

推荐異邦騎士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端