旅行让我们找回自己

窗台上的薄荷草
2008-01-25 看过
    我一直试图以一种最本质的感觉去接近世界,就像用嗅觉去接近一朵花的微笑,用听觉去接近一只鸟的翅膀。曾经以为,旅游指南类的书籍无非是介绍说明+资讯,与“述说”、“触碰”、“感怀”这类联结着本真感受的词语无关,然而面对DK的目击者系列,我不得不说,它给了我触动和启发。
    “做道听图说者,不如做目击者”它让我们看到周围的世界。它用文字记录下对历史文化的丝丝感怀;它用图片呈现出对自然的浪漫凝视;它悉心收集着种种看似平常却往往充满情趣的细节,比如映着春光的花朵,比如“看上去像是为白雪公主和七个小矮人准备的”小旅馆和木结构房屋;它让我们感受到生动而丰盈的世界,一如感受一个少年的全部热烈,感受一个长寿老人的全部丰厚。
    它的角度与众不同,如提到普罗旺斯,一般都会想到薰衣草,它却不只囿于人们的一般所想,在薰衣草之外,它发掘出一个更为丰富的普罗旺斯,它说,法国没有一个地方比它更能燃起人们的想象。
    它注重细节,对著名建筑、特色服装等常常配以呈现各个细部的剖析图,既让人一目了然,又鼓励你穷追不舍。它还会将细节彰显出来,如将教堂的各种彩色玻璃窗铺展于书页上。上百个迷你版的小小的彩色玻璃窗,呈扇形排列在一起,如果你觉得哪个玻璃窗好看,还可以根据编号找到它所在的教堂。彩色玻璃窗的爱好者一定会乐不可支,即使平时没有这种爱好,看到这一个个多彩可爱的小窗户排在一起,又有其所属教堂的索引,也会惊喜和感动于作者的用心。有人因为这么小的几乎被大家一掠而过的东西而留心,并悉心总结、呈现,为人导引,我们还有什么理由不放心地跟随其前往?它不只引领我们去看一些平日里所忽略的东西,更是给了我们一个方法,启示着我们自己去留心,去发现,去积累。
    我想,这里所谓的“目击者”,不只是让你看到,更是让你用心感受到自己的所见,只有这样,看到的东西才能在心里留下痕迹,成为外部世界在人们生命中的投影,也才能作为积累,成为生活所赋予我们的财富。
    经历不等同于经验,同样的伤痛,有人经历的只是疼,有人却在经历的同时有所感悟;同样的事物,有人只看到它的浅象,甚至是别人所灌输概念的投影,有人却用自己的眼睛发现着其中的微妙与情趣,并用“心”感怀、积累。只有对后者而言,经历的东西才在心底沉淀为经验。常有人说人生最大的财富在于经历,事实上,不能化为经验的经历,只是走马观花,不能在心里留下印迹,也无法成为人生的财富,因此不如说:人生最大的收获在于经验。一本书,一群有着丰富经验的人,带着你去看,去发现,去积累属于你自己的经验。于是,你在发现世界的同时也发现了自己。正如加缪所说:旅行帮助我们找回自己。
    或许LP让你觉得更轻便实用,米其林更适合自驾游者,而“目击者”,适合每个想用自己的眼睛发现世界和发现自己的人。
    作为英国最知名和最具实力的出版社,DK在国外享有很高声誉,其旗下的目击者系列旅游指南在国外亦是知名的旅游图书品牌,在全球最大的网上图书销售点亚马逊(Amnzon)网站的旅游图书网页上处于置顶的位置。且其更新及时,在本系列书中文版的编译过程中,经历了一次信息更新、一次改版,其敬业精神可见一斑,即使是对英语之外的其他语言版本,也精益求精,尽量保持全球同步更新,因此,现在的这一中文版的目击者系列可以说是国内引进的外版旅游指南中,信息时效性最强的。如果你对它有些许心动,请珍惜这种感觉,因为很多感觉来去匆匆,不要让烦琐的生活、工作的忙碌冲淡你对它的好感,冲淡想走进它的机会。

ps:作为这本书的编辑,不能说一点宣传的企图都没有,但我的诚意远大于企图,上面所写的文字也绝没有浮夸不实。书中的文字、版式等难免有疏漏之处,欢迎大家的指证,现在正在编辑这套丛书中的西班牙分册,更发现很多问题在第一本看的德国里面没有很好地解决,也就更督促自己在西班牙这本中尽量完善。期待大家关注我们的dk目击者系列~

德国 德国 8.5分

推荐德国的豆列