美,从心态开始

◎牛小晨◎
2008-01-24 看过
在书店站着看完这本书,其实也可以说是浏览,我承认,没有仔细的思考,但这本书没有给我想要带他回家的欲望。书里面有些东西还是跟我产生了很大共鸣的。尤其是对于审美必要性的这一点。但是,个人认为里面很多东西写得不实在,所谓的“对于民众对美体认不足的担忧”“一个文化大家的忧患意识和人文关怀”都是虚的啊。没有实实在在的内容。如果这本书的目的是为了力挺蔡元培先生提出“美育代宗教”,那么我认为作者的目的并没有达到。当然,里面有很多东西我还是赞同的,我也能够理解,但是我认为作者绕来绕去牵扯思辨了美与这个美与那个的关系,也不过写了就是那么点东西。我认为写美学方面的书不能这么个写法。美,亦虚亦实。所以你的书不能又写虚又写实,就像我们小的时候写议论文,很多观点在生活中其实都是中庸为正,可你文章就不能这么写,这么写了没戏也没意思。个人比较喜欢要么写“虚”的美妙要么写“实”的意义,要么小巧精干要么大气呵成。不然说了就等于没说。
我突然想说一句话,如果你所作的事情对这个世界的某个层面只能带来量的变化,那最好别浪费时间。虽说量变引起质变,但那太没效率。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

美,从茶杯开始的更多书评

推荐美,从茶杯开始的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端