生命的相遇

糖果娃娃
2008-01-23 看过
天秤座的人向来是很矛盾的,不知道该怎么样去取舍,可是,每当向别人提及我最喜欢的小说,却总也会毫不犹豫的说出《飘》。读《飘》的过程可谓是一波三折,好像是一场美好的姻缘相遇之后相知之前总会有一些起伏。初读时竟然因为觉得无聊而搁置了三年之久,可是,所谓生命的相遇就是无论怎样,多久的等待,还是在某一年某一天面对面坦露心扉。于是,当我第二次打开这本小说之后,便深深着了迷,而后我又断断续续读了有二十几遍之多。熟络到几乎可以看到一句原文都可以知道译本的准确位置,每一个情节都熟记于心。
喜欢瑞德,非常。觉得那样的男人似乎永远只会存在在想象之中。浆洗过的白衬衫,淡淡的烟草味,髭须小胡子,总喜欢勾勒一个强壮有力,有着深邃眼神的男人的形象。觉得即使身处乱世也像经历一场好玩的冒险一样充满期待,因为在身边有这样的人陪伴。就有勇气面对狂风与巨浪。他的温柔,他的多情,他的时而孩子气的隐藏都会让人心疼,虽然他是那么的强大,却不过只在追求一种乱世之中的平衡,不过在寻求一份可以与之匹敌的强烈的感情,要么不爱,爱,请倾尽全力。纵然,会受伤,可是,怎么可以留下遗憾的生活呢?所以,随着年龄的增长,我慢慢开始理解为什么小说的结局会是这样的,当初尽管满是遗憾,但是,似乎唯有现在的结局可以让两个勇敢的灵魂不再受伤害,瑞德说过,破碎的东西即使粘好也还是破碎的,他宁愿记住它美好时候的样子。这就是他对自己感情态度的诠释。斯嘉丽的任性终于打破他们之间的美好,可是,我相信,他们谁也不会忘记曾经的那些共同度过的岁月。这样,足够了。我爱你来得太迟,可是,它却以另外的方式存在过他们俩都知道的。
羡慕斯嘉丽,极其。不仅仅是羡慕她拥有了瑞德的爱,还羡慕她的勇气与力量,一种女人的坚韧的力量。尽管饱受非议,但是,随性而活,为了自己追求的东西永远不会放弃的精神总会在不经意之间打动我。不是所有人那么幸运拥有这样的人生,不要平淡而是轰烈。永远骄傲,不管是华丽的罗绮还是衣衫褴褛,请高昂着头看明天的太阳照常升起,“After all,tomorrow is annother day”我不知道斯嘉丽会怎样去挽回,也不知道会不会总如愿以偿,但是,这样的女人却让我敬佩。因为她有这样那样的缺点才让人有真实的存在感。也许你或者我在骨子里都有过这样的冲动,像斯嘉丽一样抛开众议,只为自己想要的生活而努力。终究,我还是被羁绊。于是,只能还是羡慕而已。如果像瑞德那样的男人真的存在的话,他一定还是会选择斯嘉丽一样的女子的,生命的相遇就是将最合适的人安排在一起。即使是最后还是离开却不会错过。最亮的星星碰撞出最美丽的火花。转瞬即逝也是无以伦比的美丽。
感谢我与《飘》的相遇,也许,这也是一种命中注定。
飘 9.3分

查看全部5条回复·打开App 添加回应