說點什麽好呢

SHIN
2008-01-23 看过
據說某文藝吉他手同學(我個人很喜歡的日本樂隊的吉他手)買了先生的全套作品回去拜讀,想我這鏦先生得了JUMP大獎就開始關注這個名字的人哪能落到他後面去。最近窮睏潦倒,買臺版無可能,就拎了一本《ZOO》回來了。

開始,只是當作封面介紹一般的恐怖小說來讀,書是短篇小說集,《ZOO》只是開場第一篇而已。讀完第一篇覺得乏味,只是這樣?哪里配的上那麽多溢美之詞,但是一篇一篇讀下去,就突然陷進乙一先生爲讀者編織的大網了。我不能說,很有意思,請讀讀看吧。完全沒有趣,甚至陰鬱到寒冷。每一篇都讓你覺得喉嚨裏面塞了异物,也許就是你自身分泌出來的軟組織之類的抗體,噁心又濕潤。但從另一方麵來說,又是有趣之極,一個作者怎麽能寫出如此構思細膩的小說呢。

讀者讀的時候會覺得好殘酷,但卻又會發現希望,甚至是絕望中的希望。再囬頭看第一篇《ZOO》,突然就能明白其中的含義了。那個把女友殺死以後卻裝作不知道四處尋找凶手的男人,不正是同大多數人一樣么,討厭的事情因爲討厭,所以被刻意忘記了,你暗示自己根本沒有發生這樣的事情,你讓時光流逝以便撫平創傷,可是明明記得很清楚卻能夠裝作事不關己,可結果是,它依然在那裏,從來沒有改變過。

《七個房間》則是極度絕望中的希望,不知道爲什麽被綁架來的姐弟倆,處于極端密室的空間,只有順水流淌的人的肢體碎塊,身材瘦小的弟弟可以沿著流水爬行,于是他知道了七個房間的秘密,也知道七天后注定會被殺死的結局。當你知道自己會死的時候會做些什麽呢?哭泣,叫喊?我想也許更多的是平靜,因爲死亡就在那裏,無法改變。你大概囬想到自己還沒有做過的事情,你會想到出去以後會望見怎樣的藍天,可平日你不會抬頭多看一眼。故事的結局,姐姐和弟弟聯手騙過殺人魔,也救了其他被關押的人,只是,重新看到藍天的弟弟,只能聽見為救自己而被切成碎塊的姐姐的欣慰的笑聲。殘酷而又溫馨不是么?

正像表紙上面所說:“于所有最荒誕恐怖之處,照見人心最深處,我們的影子,在黑暗中找尋希望,以悲傷提示溫暖……”日本版的《ZOO》的腰封上只有北上次郎先生的一句話:這是什麽。是的,讀完了你只能想到的只有這一句:這是什麽?我現在不是推薦,我無法向人形容先生筆下的世界。就如同現在我同那個買了全套的文藝吉他手先生面對面,我要向他形容讀完這書的觀感,我發現自己竟然找不到形容詞形容乙一先生筆下的世界,又溫暖又黑暗?似乎不是,必須重新創造一個屬于這個作者的形容詞。而吉他手先生估計也是什麽也說不出來,末尾只有一句:“要不你也買一套?”

買一套不大可能,這書我不會再讀第二次,因爲震撼過一囬難過過一囬就足够了。只是我突然對乙一這個人産生了强烈的興趣。就像韓寒一樣,我本人很喜歡他,對于另一位郭大作家倒是不感冒,主要是思春期的悲傷敏感誰人都有,郭大作家一直抓了后青春期的尾巴不知人間疾苦的大寫特寫悲傷成河了實在讓人受不了。似乎跑題了啊,但是我想說的是,無論人家韓先生如何玩賽車泡美女,人家的書拍在桌子上,一瞬間就會讓人覺得這個人,是天生應該寫作的。

乙一先生就是這樣的作者。

比起說是作者,應該稱他爲“天才”。他必然不是那種苦心經營文採飛揚的大家,總覺得這個年輕人的靈感是突然浮現的,要不是這麽解釋,那這個人太可怕了。見過他本人的人說他是很平和穩重的年輕人,我倒是完全無法想像他怎麽平和穩重,這樣說吧,他平和穩重的寫他那些個瘋狂的故事,那麽,他是天才,如果不是,這個人大概是心理疾病患者,笑。

說起來,怎麽也無法觸及先生作品的內核。如果打從心裏喜歡先生作品的人大概是太陰鬱了,不過日本倒是有黑乙一和白乙一的區分。你是屬于哪面的呢?
無論怎樣,這個世界多些有意思的故事是好事情呢。因爲,這個世界果然是有天才的。
24 有用
0 没用
ZOO ZOO 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看更多回应(16)

ZOO的更多书评

推荐ZOO的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端