你听,寂寞在唱歌。你再听,它在厕所里唱歌。

政委让文工团小张今晚去宿舍谈心
2008-01-23 看过
我的哭声你听不见,你为什么要听见,你怎么听得见。


你一个人。
是的,你一个人,一个人一个人。
寂寞啊孤独啊,看上去多么可怕。
你看看,你一个人。就你一个人。



作为一个九零后,一个标准的独生子女,一个有着名存实亡的兄弟姐妹的妞,我觉得,从小就被孤立了。
1990年至1997年,我和我妈一起长大。我从婴儿成了儿童,而我妈从文艺女青年成了女人。
1998年至2002年,我自己陪着自己,没有成长。小学毕业的时候我的老师说,这孩子其实就是一张白纸,我挺担心她的。
2003年至2006年,浑浑噩噩。不知所措。初中退学的时候我想,我的时间终于成了我自个儿的了。
2007年至2008年,未知。无猜测兴趣。

又一天的一个晴天
阳光印在 这张旧沙发
躺下来 闭上眼
浑然不知 寂寞正在蔓延
昨天的激情 今天 的空虚
还有一张惨白的脸慢慢改变
一杯水 和一支香烟
混合 安静 孤独 的气味
是纯情 是谎言
星期天的早晨 别太绝对
疯狂的世界 陌生的鞋
锁在门之外
有时候 想把自己关起来
还是 学着把心门拉开
人与人之间的关系变得不理不睬
习惯 无关紧要的冷淡
有时候 莫名其妙哭起来
难道 这就是自愿自挨
谁不希望像飞鸟一样自由自在
谁不希望啊
谁不希望 只是很难

这,算是对寂寞孤单描写入微的佳品了吧。
我喜欢张震岳那双明察秋毫的眼睛,他看透这些情绪。我们寂寞么。我们是挺寂寞的。那种没有自己人的感觉很难受。有个自己人在,很温暖。
然而,我倒觉得,寂寞很OK,一个人OK,习惯就OK。人不能把对温暖的希望寄托在别人身上。人不能把任何希望寄托在别人身上。
别人,凭什么要承载你的希望。



有个人在一起,是好的。但不是为了不寂寞。因为寂寞不是因为有个谁陪着就没了的。不管那个人是谁。谁都不是谁的全部。寂寞孤独也可以无关爱情。
无人理解,无人倾诉。
这是寂寞的源泉。
我们明白,我们需要的不仅仅是听者。那个人要听,那个人还要说。人家凭什么要说,那得人家愿意说。被人理解是件幸福的事儿,而被人完全理解那简直是大幸。所谓知己难得。当然这样的理解是不太可能存在的。有那么一些人,明白自己,理解自己,而同时自己也理解着他们。分享悲喜苦乐。
内谁他爹说,你只需要四个朋友帮你抬棺材就足够。
四个,这个排场已经算奢侈了。



很赞成前男友的一个说法。
他说,我想找个朋友聊聊天,结果大家在一起的时候我却什么也说不出来,他们都把孤独当成寂寞,其实这是不对的,孤独是水里只有一条鱼,寂寞是水里什么都没有。


就像我刚才说的,我们需要的是自己人。而不是人。
而起码于我而言,我从小就缺乏把人当作自己人的能力。被理解也被爱,可这本应坚固的感情却易碎得很。本性使然。
很多事都是这样,不一定快乐,但受得了就是好的,受不了就得看着看着怎么着把它给办了。


貌似我说了大半天我自己都不知道自己想说些什么。看来我真是脑残了。


哭声无人听见。我很喜欢这六个字。并且觉得它也不那么坏。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

我的哭声无人听见的更多书评

推荐我的哭声无人听见的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端