无题。

玖朵
2008-01-23 看过
最初看了封面和楔子,我以为会喜欢这本书。细翻下来,很是失望。故,看不了几页就想放下,进程相当的慢。

不喜欢的,是作者的下笔。不可否认,她用情至深,其实可贵之处就在于情深意切,然,成也萧何,败也萧何,抒情过度,篇篇都在滥发感叹。本以为可以略窥昆曲,满眼里,却是作者在发泄情绪。真正涉及昆曲灵魂与精髓的部分,未触及;就连普通的知识面,也浅之又浅,淡扫而过。

昆曲咿咿呀呀婉约软绵,那些咏叹再三的浓艳词藻总令人如痴如醉。行文之间,若再用这种方式,未免太繁冗了些,美则美矣,缺少了灵气。每个人的观感不相同,书也并非差,只是不合我胃口。或许是抱的期望太高,没有看到想看的内容,没有得到需要的资料,前后的心理落差较大所致吧。

总之,给我的感觉很仓促。仓促至,作者心有余,而力不足。要驾驭关于昆曲的书本,没有功力,只有热情,是不够的。那披上戏衣的生旦净末丑们,台上一分钟,台下,是要十年功的。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

昆曲:今生看到的前世的更多书评

推荐昆曲:今生看到的前世的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端