人世悲欢一梦

费沁源
2008-01-23 看过
非常坦白的说,我没看过这本书。
今天只是单纯地想说说鱼玄机这个人。

第一次知道鱼玄机的名字,是在个介绍些薄命才女的文章里见的。同鱼玄机一起介绍的,还有绿珠、苏小小和董小宛等等。当时最怜爱的是董小宛的那两行诗:“孤山回首已无家”“处士美人同一哭”。当时没有详读她的生平,但看到这两行,心里已是十分怜惜。后来翻了一页,知道唐代还有个叫鱼玄机的美女的。鱼。玄。机。嗯。看看前面女子的名字,小小、小宛的,怎看怎让人怜。偏偏这女子姓鱼名玄机,一看就不简单。

再细细看下来,才发现她原有个很柔婉的名字,叫做幼薇。玄机这般尖锐的名字,不过是别人为她赋上的道号。再看她的诗作,亦极是优美:枫叶千技复万枝,江桥掩映暮帆迟。忆君心似西江水,日夜东流无歇时。枫叶繁复纠结,江桥岸下藏泪。怎么想,写出这般诗句的女子,心思都该是极细腻的。可是谁知道,她的心就像那西江水边的枫叶,若不可缠绵地眷恋,就要狠裂地坠落。但可惜,落叶毕竟轻若鸿毛,坠落的瞬间,除了毁灭自己,什么都改变不了。西江的水不会为无名的落叶流一滴眼泪,它的泪太过廉价,轻柔的雨就能漾起,却不能成全一片叶的心愿。

才子温飞卿能读的懂思君女子的肠断,却不能收下眼前佳人的相思。有人说,那是因为他自惭形愧,怕与她般配不得。故拱手相送,错安姻缘。那么,当真如此么?还是,你不爱她罢。这般美丽温柔的女子,无奈命薄,只能作得愁江边任人把玩的无名之花,风吹起它,它轻轻摇曳着身子,有人记得她的芬芳姿态,有人责她轻佻妖娆,就是无人肯呵它回家。

于是如花美眷,不愿逝于似水流年。于是她选择了放逐。于是她在叹息“易求无价宝,难得有情郎”后,决定游戏人生。跟有情人做快乐事,别问是劫是缘。

她恨透了李亿的夫人裴氏,所以偏激地拒绝了裴澄。仅因他姓裴。原来,在鱼玄机的心里,始终是无法搁浅那段时光的。世人骂她放荡,因她心中已无情,只剩恨。只是,没有深深地情意,又何来彻骨的恨。她的心若真是空了,只求人间寻乐,又怎会生出那么多的计较?

因为什么都得不到,所以占有欲更加强烈。所以杀了绿翘。所以酿了血腥。她所遇到的人,都要她等,都要她牺牲,她为何要这样?她偏不如此,她偏不宽容,她偏有心结。于是。她彻底地毁了自己。

造化弄人,事发后,审她的,正是当日她所轻蔑的裴澄。于是,便是在劫难逃,红颜薄命。仅二十六岁,便挥别人世。她痛痛快快地交待了,不情不愿地死去了。

世间道路宽广,怎会就会容不下一个鱼玄机呢?是她选错了吗?要么,就安分守己地过一世,每日浣纱洗泪,只等公子一顾,便可思之暮朝,也算有个盼头;要么,就放荡不羁的度年如日,只管饮酒作乐,花前月下,落个痛快。可她偏偏不想将青春托给流年,亦难戒那些爱恨。于是,江边的那片落叶,终是只能在美丽盘旋,复杂纠结中默默死去,化作灰烬。

可是,又有谁来凭吊于她?她不似小宛,清丽可人,能使得处士黯然,也不似红拂,遇着了良木,栖身一世。她只是鱼幼薇啊,那么倔强的一个女子,她是曾写下过“自恨罗衣掩诗句,举头空羡榜中名”的幼薇啊,她是曾寄心于情的幼薇啊,这样的女子,如何不让人怜惜。只可惜,世人见多了娇艳柔弱地雨中水仙,谁愿怜滚滚江河中独自漂流地霜中孤叶。

幼薇。允许我去了你那尖利的道号,念你本秀约的名字。你既是知了人世悲欢一梦,又何苦想要得作双成。你既是写了自能窥宋玉,又何必装作不在乎的又念起王昌呢?你终是太爱逞强,太爱好胜,骗了自己一世,落了个荒唐结局。

你曾写:门前红叶地,不扫待知音。
你曾以为,这就是你所要的幸福。
但如今芳魂已去,门庭冷落,人人都当这是片晦气地。
唯有那日江边的江叶仍在安静地等待死亡与流泊,维持着旧貌,不受惊扰。

唐女郎鱼玄机诗集的更多书评

推荐唐女郎鱼玄机诗集的豆列