时光只是流逝

肥叔
2008-01-22 看过
是一本书,我和它缘分已久,我甚至不知道它下次什么时候会勾起我的欲望,寻找它的欲望。

和它第一次接触是上初中大概,或者是小学,由于时光久远,我记不清楚了。课文题目是编者加的,是《二六七号牢房》,从窗户到门是七步,从门到窗户也是七步。没有歌唱就没有生命,就像没有阳光就没有生命一样。这些是里面的句子,深深吸引我的句子。还有那个小小的植物,给他们以希望。

当我看到课文背景时,知道了故事的背景,也就是作者写作的背景。二站的捷克作家伏契克的作品,靠着纸条写,然后再传到牢房外面,由同志们组合起来。

就是这么一本书,我至今没有寻得到。

我曾经找了好几次,在小学的图书馆,在大学的各个校区的图书馆。

记得前不久,我在中心校区电脑上查出瘦西湖有这么一本,急忙去找,还动用了大量关系,联系了图书管理员,将范围锁定在一排古书里,然后我就一个人趴在地上一本本看过去,我的清从另一边看过去。最后还是没有找到。

那成了我的遗憾。

我会继续找的……不知道怎么回事情,今天突然又想起了它。

PS:几天之后所写:
这一段时光,在四处奔忙,这一段时光,将心里的最初的欲望释放——打印出《绞刑架下的报告》细心反复翻看。这一段时光,在图书馆二楼旧馆找到发黄照片和油画组编的厚厚的历史集子。是60年出版的“江苏”,图片包括各个方面,工业、农业等等。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

绞刑架下的报告的更多书评

推荐绞刑架下的报告的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端