思维方式的跑道转换

明天的微笑
2008-01-22 看过
    读罢《如何阅读一本书》,更多的感触在于思考方式上的收获。该书的作者为美国人士,整本书论述了基础阅读(elementary reading)、检视阅读(inspectional reading)、分析阅读(analytical reading)、主题阅读(syntopical reading)的要点,以及阅读不同书籍的方法,但都可以归结于“主动阅读”这一主旨,即带着问题读书,不断梳理书籍的脉络,同时注重一本书对于自己的作用——这样,这本书才真正属于你,而不只是一件印有个人藏书章的物品。

“主动”二字看似容易,要在我们惯常的思维和生活模式下做到却很难。从小,老师就教育我们要主动帮忙家务、承担劳动,却唯独对主动思考欠缺引导和鼓励。知识是灌输的,课本上的思考题也是翻一翻前面的课文就能找到标准答案的,导致千篇一律的答案才是王道,而个别学生提出的天马行空、超出课本范围的问题则被视为另类做法,甚至是扰乱教学秩序(至少我的小学和初中时代颇有这样的倾向)。与我们不同的是,发达国家在小学阶段就鼓励学生的research能力,要求学生做各种各样的调研和分析,从而得出结论——这个结论必定是主动思考得来的,而不是参考书上千篇一律的陈词滥调。这样截然不同的早期教育导致了日后巨大的思维方式差异,也可能是我们与人家科研水平差距的根源之一。

到了大学,课外阅读需要依靠自主。由于之前的阅读教育可能相当乏味且被动,许多人到了没有强制阅读任务的大学便自然放弃了阅读。想坚持的,也往往因方法不得当而收效甚微。大学里,我也以“丰富自己”为目标借了很多的书来看,豆瓣上“读过”的数字记录也在增长,但我究竟从这些自由选择的读物里获得了多少呢?也许能记住大部分内容或真正帮助了我的,只有这些书籍里的五分之一吧。这样的阅读只能带给我表面上的成就感,却在不断增加我内心的挫败感。究其原因,就是我并未把这些书变成“自己的书”——在我的脑海里,它们的内容依然是在作者的语境下进行叙述的,没有经过思考的加工,便似未烹饪过的食物,既不美味又难以消化。我的眼睛在工作,思想却在呼呼大睡,没有对书籍整体结构的把握,没有对作者观点的理解与深入思考,更不会去想书中的内容与我生活里的哪件事是相关的。于是,读完这本书,它依然是怀才不遇的它,我依然是愚钝的我,我们从此相忘于江湖。生活里充满了这样缺乏主动的模式,又何谈成长与创新呢?

我们都是太不善于提问的“好学生”。而这种被动接受的阅读或受教育方式迟早会贻害无穷。其实我们在辨别能力的方面也并不是完全没有觉醒,比如上学期一堂无聊的课,老师请了某设计院的一位工程师来讲课,也许他太忙了没有仔细准备,一个小时里便一直在说谁谁谁是哪年进入他们设计院的,做了几个项目,进步很快,云云。我们自然听得无聊至极,因为这些内容与我们在这门课上希望了解内容的相去甚远——读书也需要这样的辨别方法,把它当作一堂需要吸收知识的课,用最适当的方法来让它为自己服务,同时保持思考能力的活跃。读小说,就跳入那个时代,那个情境去充分体验;读历史,就在了解那些故事的同时思考当时的决策者走每一步棋的原因;读哲学,便紧紧跟随作者的假设与推理,可以微笑着表示赞同,也可以通过缜密的思考指出谬误。这样便能更有效地享受读书的过程了。

主动的作用,对于其他事情亦然。如此“主动”的思维方式转换也必将带来生活上积极的转变。别人的教育和建议,我们应当仔细思考,认真判断是否适合自己,对于权威或长辈的意见,不盲目服从也不鲁莽挑战;媒体上广泛传播的价值观、时尚风潮,与其全盘接受不如先予以思考和审视。生活是自己的,而自己想要的生活必须是通过主动的态度获取的。

做家务要主动,表达关怀要主动,而思维方式更要主动。

(一楼非法广告已删除)

查看全部5条回复·打开App 添加回应

如何阅读一本书的更多书评