两堂就业指导课——《学术与政治》

贾直
2008-01-22 看过
   韦伯的《学术与政治》包括了两篇演讲即《以学术为志业》与《以政治为志业》。我们可以把两篇演讲看成一个整体,都是对大学生所做的演讲,都是“旨在辅导学生认识‘精神工作作为一种志业’的一系列演讲的一个部分。
    下里巴人所读的版本是广西师范大学出版社2004年7月版。两篇演讲中,首先令下里巴人感兴趣的是“志业”这个词。根据书中的注释:韦伯用的德文词“beruf”是“职业”的意思,很普通。但,后来马丁路德为这个词赋予了价值意涵,“奉神所召去从事某事”。也因此“beruf”翻译成“志业”更具准确。这说明了韦伯所强调的精神上的追求。
    两篇演讲一直被作为韦伯的经典之作。后来的人们不断的进行研究、进行阐释。所以,对我们而言,我们所看的经典应是包括研究经典的经典研究。而经典也被逐渐的奉上高台。假如我们摒弃这些经典研究或阐释,揭去韦伯所强调的价值意涵及他的精英情节,不是从学者的角度,而是从演讲所面对的对象——学生角度去解读两篇演讲的话,或许别有一方田地。
    两篇演讲都是针对大学而进行的就业问题辅导。下里巴人不太相信年轻人有多么理性的思考,即使有,多么的正确也值得商榷。人们大都是偶尔进入某一行业,或许会一直沿此走下去,然后再把它作为一种志业。对这些年轻人而言,再以我们现在的眼光看的话,《以学术为志业》即是以学术为职业,下里巴人的理解是到学校从事教师工作;《以政治为志业》即以政治为职业,下里巴人的理解是到政府机关做公务员。
    所以,在《学术作为一种志业》开篇即苦口婆心的对学生说,假如想做教师的话,首先得忍受薪水不高、工作亦不稳定。“他可以按照自己的专长,选开一门课。但是,除了学生的听课费之外,别无薪水可领。”也就是说,作为“私讲师”的“青椒们”的薪水依赖选课学生的多少。工作几年之后,再申请正式的职位。但是由于资历浅,所开的课程都是次要课程。然后韦伯又讲了当成为正式的教师后还会遇到的问题:他的研究要依靠国家资源;升迁也要靠某些机运;教学与科研可能并不会兼得;搞学问需专业化,要努力,也要有灵感;当学者要有一定的人格;怎样看待学术工作的意义;理性化怎样促进了学术;政治与学术间的关系怎样;教师与学生是怎样的关系等等。
   假如要走向仕途,就听听《政治作为一种志业》吧。韦伯会告诉你什么是政治?广义的讲就是影响支配。然后他又进一步的讲解:国家的领袖人物有哪几种类型;整个行政体系过去与现在是什么样的状况;官与吏是有区别的;办事员与政客怎样以政治为稻粮谋;国家的行政体系是怎样运作起来的;什么职业较易能成为政客;政党是怎样产生的,又是怎样运作起来的;政党里面有哪些潜在的规则;政党是怎样运作选举的;德国政党的状况;政客应该坚守什么样的道德立场;政治的伦理应强调心志还是责任;政治的靠山是武力;政治的手段与目的有着怎样的关系;政客应注意什么;政治到底有什么意义;最后在呼吁,同学们!要重建德国。
    如果以上种种去看两篇演讲的话,自不关下里巴人的事儿,却实在会矮化了这位伟大的学者。所以我们只有再赋予韦伯的价值的意涵与精神上的追求,再去阐释韦伯。
  《学术作为一种志业》撇开不谈(另有一文)。《政治作为一种志业》是在德国战败后,德国社会历经了巨变,国内政局不安的情况下,韦伯所发表的一篇演讲。因此,演讲中已有深深的时代烙印。韦伯的爱国情怀充满了全篇,企图重建德国的信念无比执着。韦伯渴望德国能有他所谓的政治领袖,充当起振兴国家的砥柱。在手段上要强而有力;在人格上要具备热情、责任感、判断力;在信念上要有政治理想;在道德上要有政客的持守;在伦理价值上要有“天下为公”的胸襟;在心理素质上,要自信。
    有了这样一位领袖,面对德国的破败局面,他会说:“即使如此,没关系!”

学术与政治的更多书评

推荐学术与政治的豆列