不悔梦归处,只恨太匆匆

凌晨飞雪
2008-01-22 看过
21日终于结束了倍受煎熬的等待,捧到书的第一感觉华丽!第二感觉兴奋!第三感觉幸福!第四感觉迫不急待!
于是把办公桌前的文件挪一挪,坐下来小心翼翼的翻开了书,是的!是小心翼翼!生怕指甲滑伤了它,或是杯子里的水突然溢出来弄脏了它……
青春是一个不老的话题,70后有、80后有、90后也有、以后下一代的下一代他们都有……
每个人都有青春,每个青春都有欢笑,有忧伤,有遗憾,作者把80后的这些青春日子汇集成了一部38万字的小说,于是有了《匆匆那年》,于是我们开始试着问,你曾经方茴过吗?曾经陈寻过吗?曾经乔燃过吗?…….
在问这些问题的时候,你的心里有想着谁吗?就这个问题我问过群里的朋友,他们告诉我,一直在想……
16岁仿佛过去很久了,那年那月的事我已经记不清了,我甚至连同窗好友的名字也叫不出来了,遗忘是致命的忧伤!如果可以,我也希望方茴可以忘记,忘记该忘记的。然而我明白,如果真的忘了,那么方茴也终究不是方茴了,试着问自己,忘记是一件很容易的事么?
写到这的时候,我又想起了方茴坐在陈寻的出租层旁,那是怎样的一种绝望与无奈?心灰意冷,心也跟着那个冬天一起冰冻了……期间有好几次,我都合上书看不下去了,这是小说吗?我不知道,我只知道好凄凉,好冷,深入骨髓的寒冷!这是一个故事吗?希望是,我终究只是一个凡人,我希望世间所有的事物都是美好的,就像安然说的那样,只想拥有细水长流的感情……
我曾问过一个曾经方茴的人,你后诲过吗?她笑而不答,眼睛茫然的望着远方,许久告诉我
很多时候不能用后不后诲去定义一件事,应该问值不值得。人的一生遗憾是避免不了的,如果你还有力气,那么就去减少遗憾。
我又想起了方茴,她问过自己值不值得吗?突然又觉得自己是多么的多事,方茴不是说过吗?如果从来,她还是会走相同的路。
我感谢作者,在方茴经过一系列伤痛之后可以有一个给读者想象的结局。合上书的时候不知何时脸上的泪竟然干了,轻轻的叹了口气,然后告诉群里的朋友们“我看完了”然后我有很长的一段时间没有回话,脑海里一直在想,在那个电话里,她们会说些什么?
“你还好吗?”
“这些年过得怎样?”
“有想过我吗?”
“还记得我的好吗?”
“忘记了那些事吗?”
…………………..
也许会畅所欲言
也许会一声叹息
也许会泪眼模糊
也许会……………
不管怎么样,那也是他们留在匆匆那年的故事,匆匆的这些年他们还得走下去,你的故事、我的故事还得伴随着生命一起延续,在我们年少时会问
16岁的时候在做什么?
20岁的时候在做什么?
那么当我们80岁的时候,还能想起我们30岁的时候在做什么?40岁的时候在做什么?
50岁……60岁……..70岁……….
故事终究是故事,生活还得继续,让我们学着方茴释然的说一句“不悔梦归处,只恨太匆匆!”曾经爱过、现在爱着、未来会爱的人都是幸福的,回忆是我们一生难得的财富,珍惜眼前人,愿所有人执子之手,与子偕老!
写于读完《匆匆那年》后
2008.1.22
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

匆匆那年(上下)的更多书评

推荐匆匆那年(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端