时间迷宫内的爱情小事。

vritti
2008-01-21 看过
初拾这本书时有一千一万个不情愿看,因为封面的问题,让它像一本台湾版的言情小说,那种软情色面具下的中学生毒药。后来好几个朋友推荐,趁回家的时候看完。

几大权威报纸的书评一致将它与拉美文学的执牛耳者加西亚·马尔克斯的《瘟疫时期的爱情》联系起来,可能是因为那么一股魔幻劲儿,不过确实可以从小说的某些细节看出这位身兼艺术家和老师的女作者对拉美文学的偏爱,于我看来,更多的反而不是对马尔克斯的致敬,而是对那位被称为“穿裙子的马尔克斯”的智利传奇女作家——伊莎贝尔·阿连德。这些细节包括亨利母亲的死法——汽车制动失灵,被钢板齐刷刷地铲下脑袋——和克拉蜡的母亲的死法完全一样;文中也提到了女主角克莱尔的名字来自于克拉拉;还有他们唯一的女儿爱尔芭,和克拉蜡的孙女阿尔芭;还有两位主人公穿插为第一人称叙事的方式……这些联系让我不得不联想到前段时间刚看过的《幽灵之家》,作者确实从这些魔幻题材中汲取过营养,然后故意抛些蛛丝马迹在自己的小说中,权当致敬。

不明白一个研发纸、研究装帧的教授(多么有趣的职业啊……)怎么突然心血来潮就写了小说,还一不小心就大卖了。可能出于这个女人内心的纤细,一辈子都跟纸打交道,这次她想用纸造就一座时间迷宫,出口的钥匙就是爱情,玩多了媒介的艺术,最后还是回到了媒介的本源——文字上来,讲个故事。

这位纸艺艺术家的表达方式和她的工作方式很接近:将一些元素倒入打浆桶,搅和搅和……定纸框一捞,完成了!这篇小说的特点也就在这,开始的时候你可能很郁闷,还在扳手指研究几几年,亨利几岁克莱尔几岁,作者有没有算错?到后来却发现,压根儿没必要,非线性的叙事将两位主人公的生活打碎成各个片段,那些生活的大小事最后终究会如纤维一般自己凝聚成一片,纲举目张,不清晰也立体。

刨去用相对论、基因变异、时空穿梭搭建的骨架,小说的叙述其实很生活很通俗,从本质上说,它只是一本用好多类型的细节搭建的通俗爱情小说。常年生活在芝加哥的作者简直是张活地图,她将她所爱的城市的每处细节一一放进了小说中适当的位置。这还不算什么,估算着年龄,这位战后婴儿潮时期出生,成长于丰裕社会的作者对那些朋克老家伙如数家珍,整本书中起码出现了五十个乐队和歌手,甚至有一节还以亨利对两个小家伙滔滔不绝的方式道出了美国朋克和英国朋克的区别。文中的克莱尔就是一位纸艺艺术家,作者将自己的日常工作和创作的过程融入了这位主人公的生活,怎么打浆、染色、用铁丝挝骨架、成型……对于一个初写长篇小说的作家来说,那种“真想一股脑儿把自己所有的喜好和兴趣都放进去”的想法和劲头很能理解啊!哦!还有里尔克的诗,它贯穿全文,可见作者的偏爱程度。

穿越时空爱上你,亨利的生命毁于时间,亨利的爱情始于时间,那就当扯平了,说实话,没觉得这爱情真有伟大到何等程度,因为到后来作者就有草草收场的嫌疑了。前面像历险,亨利还在时,那生活过于幸福,等我想看克莱尔怎么孤寂时,它就没了……也许我是过于冷血,应该去看《追忆似水年华》?但总的来说,这已经算一本题材和情节都不错的小说了,特别当我看到亨利对那些老乐队们的评价,总心领神会地点点头,哈哈,就这点已经够吸引我了。

还有,要对两位翻译致敬,我觉得这本小说的挺大一部分功劳要归功于翻译,细致入微甚至到无微不至,对那些流行文化词条和文学作品的注释都很到位,比那本《这就是“狗屎”》的翻译强了几百倍。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

时间旅行者的妻子的更多书评