温暖的背后之光·落落的《不朽》

苏凌然
2008-01-21 看过

落落出新书,《不朽》。我几乎可以算是偶然地在第一时间买了下来。
冬天的话,没人不想暖和一点吧。落落又是出了名的温暖与美好的代名词。现在的孩子们已经在冰冷的文字疆域呆了太长的时间。总归希望有那么一点点温暖和美好供自己栖身于内。毕竟我们的生活还是要继续。能使我们坚定不移地走下去的,即使是幻觉也好,在这个世界上如此珍贵得可怜。
我喜欢落落。从很早很早以前。从她那篇《听到涛声》开始。漫友,35期。并非VOL.35的时候。我初一。有了不少的零花钱。对于FASHION完全没有爱,连穿衣服这样简单的动作都懒得去做的我,却偏偏喜欢书和漫画。于是跑到一个小小的书报亭买了第一本《漫友》。
我还清楚地记得,她写“海水无声地渗了下去”。像是用最温柔的匕首刻了下去。经过整整七年,没办法忘。那么清晰地记着。

说《不朽》。是随笔集。写了很多各种各样杂感式的文章。机器猫啦,喜欢的男生,关于红色的感慨,过去那抹不掉的灰色记忆,天空,星座。漫漫地覆盖了青春疆域的文字,铺天盖地般华丽的渲染。那里面有各种各样的影子。关于女孩子的,也许有那么一些尖酸刻薄的,微弱的灰蒙蒙的光亮。
虽然我当初觉得那样庞杂的描写实在是有点过分。但还是一笑就接受了。
有那么多芳华的痕迹,逼真得让人害怕,让人对号入座。

是你吗。
是你吧。

里面包括了出道以来的很多作品。最喜欢的《后半生的魔法师》还有《我想做你们的百万富翁》都是曾经真实看哭过的。还有关于宁遥的段落,我记得,那是一种被人看透的不安全又安心的感觉。虽然我不曾那样认真地跟谁作对。但那些人所共有的自卑,敏感,伤心。那些大多数人都经历过的接受老师的白眼,接受不公正的待遇,来源陌生的憎恨,都真真切切地发生过。平凡地,一点也不伟大地,安静地像蔓藤一样绕在我们的身躯上。
难过得无法呼吸。
我一直知道这个世界不像想象中完美。我一直想像古代诗歌中的英雄们一样努力地跟命运掐架。每次失败之后都放声痛哭恨不得问候命运女神她八辈子祖宗。到底要妥协多久我才不用再妥协。我到底要忍受多久才可以不再忍受。以为全世界只有我一个人这样孤军奋战时——
她写:
——在我们以为这些倒霉透顶的事只在我们头上发生时,已经不知道有多少人,都默默地经历过了。
感觉就像YANZI的《逃亡》一样,我看着山下千万的窗,谁不曾感动失望,就算会彷徨,也还要去闯。我们渺小得如同世间的尘埃。但,经历的那些就算理智上觉得相当无谓,感情上却还是难过得歇斯底里,哭花的脸不堪入目。落落她那么细致。不是没有大气的作品让我喜欢。从报刊亭把一本旧的贼死的GRR马丁作品拿回来就是明证。
但,我还是想抓住一点点青春的脉搏。到底也不是那种规规矩矩,简单地生活就能平息了脉搏的那种人。怎么也没办法像宿舍的同学们一样总去自习室,看着没爱的书本当作神圣的祈祷书。请宽恕我不是那样的人。人们都是很任性的。但同时也很固执。软弱的同时很坚强。矛盾的同时很坚定。
在想哭的时候,突然的一句话冒出脑海——
“一定要做个善良的人。”
明明被恶意簇拥住,无法呼吸的我,终于得到一个可以笑着去受伤的理由。虽然我未必可以做到,但我会努力去做。那些细微的美好和天真就是那样地扎根在心脏的最深处,随着呼吸茁壮成长。

在我日益变得温柔和坚强的同时。看到背后有那么一束温暖的光。在漆黑的路面上,是那么安心地前进着。
你知道吗。
不朽 不朽 7.6分

查看更多回应(57)

不朽的更多书评

推荐不朽的豆列