天蓝色的彼岸

见微知素
2008-01-21 看过
   1、简单而有趣的文字,就像夏夜的凉风,习习吹来,让我的心归于平静,和天边的点点繁星融为一体。
   2、“欢迎你来到另一个世界”,这是这本书的第一句话,小男孩哈里遇车祸死了,他来到了另一个世界。这本书就是以哈里的第一人称来叙述他在另一个世界里的所见所闻,以及回到活人世界完成自己未了心愿,最终走向天蓝色彼岸的故事。在书里死也不那么可怕,只是从一个世界走到另一个世界,而且另一个世界仍然充满温情,甚至还颇有些趣味。比如在那里,有人见人就问:“这到底是什么意思? 死的意义是什么?”这跟好些人活着的时候,老在书里写“什么是活着的意义”差不多。你还会遇到没有完成心愿从而没有走向天蓝色彼岸的各色各样的幽灵,诸如只会乌拉乌拉比划的山顶洞人,拿着一颗扣子找妈妈找了150多年的阿瑟,坐在路灯上找自己的狗的古代人……
   3、关于主人公哈里
   哈里善良、调皮,他总有些奇谈怪论会让我有灵光一现的雀跃。比如哈里谈到人死后:你死后会一直穿着你刚死时穿的衣服,而且还不会变脏。我不知道这到底是不是衣服,还是我保留着对以前衣服的记忆,以为我穿着衣服。甚至我都开始怀疑我还有没有自己的身体,自己的手、脚什么的,是不是只是我的错觉,还是我对以前的记忆。说不定,我们这些“人”,其实也都不过是一些记忆、错觉什么的呢!
    比如哈里谈论写书编故事:那些故事都是从哪来的呢?编故事讲的那些人总是说:“我突然有了一个灵感,于是就有了一个特别好的故事。这些情节都是它们自己突然冒出来的,故事都是它们自己编出来的。”这些话都是那些作家什么的常说的,我也挺相信的,但是这些故事到底是从哪里冒出来的呢?冒出一个东西,总该有个冒出它的地方吧。我猜,肯定有不少像我这样呆在“另一个世界”里的“人”,是我们这帮人把故事告诉那些作家的。我们不是拿根笔、拿张纸把故事写出来交给他们,而是像广播电台那样。我们把自己的信号传出去,可能有个大人或是小孩就把它给接受了。接受的人可能是位先生,也可能是位太太;可能是个男孩,也可能是个女孩。再确切的我就不大清楚了,反正事情大体上就应该是这样的。至少我对此坚信不移,不知道你怎么看这件事情。
   有趣的东西还多呢,你就慢慢看书吧~~~
   4、关于死,关于天蓝色彼岸
    我想每个人成长的某个时期总会对生命有着迷惑,对死亡有着感伤和畏惧。你想过什么是死吗?死亡是终点吗?作者试图解释给我们听什么是死:你会像树叶那样变成泥土、养分——你会在每一个生命里。就像你身体中有以往每一个人的一部分。哈里走向天蓝色彼岸时,他说:现在我就站在岸边,下面就是大海。但它不是真正的海,跟你活着的时候见到的大海一点也不一样。不是水,而只是一种力量,怎么说呢,是伟大的生命海洋——我想。我已经活在人们的思想和记忆里,我做的每一件事情,说的每一句话都留在了人们心中。但现在我要再生了,和以前不是截然的不同,不过就算不同也一样,没有多大关系。我开始涉水了,成为天蓝色海洋的一部分,我不再是我了,我将获得新生,成为新的思想、新的人,成为他们的一部分。对我而言,这个单纯的解释我真诚地信服,知道了死,也就不再惧怕生了。心里竟然多了一份释然~~~
   5、哈里走了,融入了天蓝色彼岸……或许我,或许你身上会有哈里生命的一部分呢。我们都是上帝的孩子,不必惧怕死,不必为死去的亲人悲伤,因为所有的生命最终都将走向天蓝色的彼岸,融入生生不息的生命海洋中,轮回,重生,我中有你,你中有我,维系生命与生命之间是永恒的爱……
13 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

天蓝色的彼岸的更多书评

推荐天蓝色的彼岸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端