千万别丢下我

冬至
2008-01-20 看过
很多人大概会觉得跟克隆人有关的一定是科幻小说。
我并不认为这本书可以划入普遍意义上的科幻小说里。
虽然这本书是以未来为背景,但他所描写的日常生活细节与我们并无二样,充满了真实感,而且细腻的感情描写引人入胜。就像是不久以后,就像是几十年以后会发生的事情一样。
小说里克隆人的技术已经相当成熟。在人群里挑选出健康状况良好的人作为原型克隆出来的小孩要在特殊的学校里成长,到成年了就会送往另外的类似集体宿舍的地方。然后当一段时间的看护员,再到器官捐献者。大多数人在捐献了两三次后就会死去。
这就是书中克隆人的一生。
人们惧怕他们,将他们视作不一样的生物。可是如果不知道他们克隆人的身份,那么,他们和普通人又有什么区别呢?
这本书让我想起了曾经想过的很多关于克隆人的事。
克隆在近几十年里的确是一个极热门的话题。科学界为他争论不休,小说影视动漫游戏以此为题材,我们的课本也一次又一次地提起他。随着对克隆认识的增强,我们每次讨论起他考虑的也越来越多。
毫无疑问,我们很多人都支持发展克隆技术来提高医疗水平,但是一想到克隆出一个完整的人,或者像某些科幻作品中提到的克隆出泡在特殊营养液中的大脑脊椎以及相联系的一整套相关器官用于器官移植,就觉得不寒而栗。那些用克隆技术创造出来的有意识有感觉的,与常人已无异,凭什么他们不能享受人应有的权利,凭什么我们比他们高级,凭什么要他们无偿的舍弃自己的生命来拯救我们的生命?这极不公平。
小说中的克隆人就是处于这样的境地。他们渐渐意识到自己的特殊,他们像我们一样思考着自己的人生,他们与我们一样有着各种各样的情感。他们建立友谊,他们相爱,他们充满好奇,他们心思敏锐,他们以复杂的心情面对这个世界。他们也是这个世界的孩子,他们在心里向世界呼喊着“千万别丢下我”。
不能忘记书中那间名为“黑尔舍姆”的学校。这间试图证明克隆人也跟普通人一样聪明善良有想法有才能的学校。为他们所做的一切而感动,但是其中又有着很多的悲伤与无奈,它始终没有办法改变克隆人的命运,可是它又仿佛孕育着希望。一间黑尔舍姆关闭了,但不代表再不会有这样的学校。很多东西都是要经过反复的争取才会有希望。就像生活中许许多多的事情一样,他或许悲哀无奈但他挣扎求存,为着那仅有的一丝亮光,他愿意穿越所有的黑暗。
在这本书里,看到了一个人对这个世界,对人类应有的思考与关怀。我认为能够写出这样的一本书,作者石黑一雄是一个有着一颗敏锐而高尚的心的人。相比起一些只对自身的所谓的忧伤关注过度的作者明显地要高了一个层次。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

千万别丢下我的更多书评