生命的选择题

哼哼
2008-01-20 看过
    假如你是那位微软大中华区的市场总监,一边是年薪百万美金的工作、和比尔盖茨共事的荣耀,还有位如花似玉事业有成的未婚妻,享受都市的繁华生活和美妙的海外假期;而另一边是奔赴尼泊尔和越南的穷乡僻壤,为那里贫困的儿童们募捐书籍和学费,而自己却全然没有报酬,你会如何选择?
    可能很少有人会像伍德一样选择后者,有良知的人们大概会说:干吗不在微软拼命赚钱,再捐助给需要帮助的人?
    人们都喜欢听故事,人们更喜欢完全真实的精彩人生。
    这本书,就是伍德的故事和人生选择。这本书不仅仅是一本自传,也不仅仅是一本慈善号召书;我宁愿将它归为励志类,或是哲学类的书籍。因为这里面要告诉大家的正是一位主教曾经说过的:除了思索“你是谁,你想做什么?”,不要想其他任何问题。

伍德的选择是有理由的。
    一、尼泊尔那些孩子们明显要比盖茨或者微软更需要他。
    人追求的是一种被需要的感觉,也愿意投身能够让自己的生命更有意义的地方去。很显然他离开了微软的重要职务,可后面还有千千万万的青年才俊争抢着担当如此重任。对于微软或其它商业巨人而言,公司发展壮大后,努力和结果之间的必然联系也在减少。而慈善家的圈子里面,却缺少一个市场精英将慈善事业做得如此系统,能够帮助那么多需要帮助的孩子们。
    二、他能够在他的选择之中得到更多的快乐。
    当他切身感到自己能够为这个世界带来一丝改变,他才清晰的知道:如果我们拿出一些东西,给予那些不幸的人,我们的内心会因为知道自己已经把世界变得更加美好而感到温暖。而只有内心的平静才是真正的幸福。在文字跳跃之间,我仿佛看见辛劳过后,伍德看到银行账户在不断缩水,自己由一名“成功人士”变成了在旧金山买不起房子的单身老男人时,也曾经有过那么一丝想放弃的愿望。可当他看到孩子们快乐而感激的眼神的时候,他才明白是什么让他不断的坚持下来。
    三、他扩大了自我人生的影响力。
    大家可能总以为我们追求的目标就是富足的物质生活。其实物质生活(也就是钱)和幸福之间的联系真的并不是很紧密。你想去买最贵的游艇最贵的豪宅最贵的飞机永远都没有个尽头,反而会在物欲追逐中丢失曾经单纯的笑颜。人追求的,包括迷失在物欲中的人们,其实不过是影响力。人们都有一种让更多人认同,更多人称赞,更多人艳羡的愿望,至多是偏激的人希望让更多的人嫉妒(所谓等着瞧)。伍德在IT行业的影响力(即使已经很成功了)这辈子也无法超越盖茨、乔布斯了,可他在那些他帮助过的孩子们以及腰缠万贯的慈善家圈子里面,却达到了一个难以逾越的高度。

    伍德正如投身前线、灾区的医生和记者一般,他们都知道凭一已之力不能控制和改变过去,但是却坚信通过自己的努力可以影响未来。他告诉了大家什么是慈善:利用怜悯心作为请求捐赠的手段是对世界上贫困人们的贬损;慈善期待人们流下的不是同情的泪水,而是看到痛苦的人不再痛苦时流下的欢乐的泪水。
    而今,通过不断推销自己的梦想,他凭借出众的商业头脑、敢作敢为的企业家精神创立的阅读空间已经让超过100万的儿童直接受益。

    他所做的一切将如何改变这个世界,通过书中的一段话尽可展现:
    在我的村庄,如同在城市里,每一个隐蔽处和角落都有酒吧。我在这些地方闲逛,养成了酗酒的习惯,我变成了酒鬼。如果这些地方曾经有图书馆或书店的话,今天的我就会是一个完全不同的人。
                                   2005.11.15《加德满都邮报》

    如果你还能知道这个世界的某个角落,今天将比昨天更美好,你就会真正的快乐。书的结尾用了歌德评价贝多芬《第五交响曲》的一句话:如果世界上所有音乐家同时弹奏这个曲子,地球就将脱离地轴。这是作者对于发展中国家儿童接受教育的感触。
    向John Wood致敬,向慈善家们致敬,向好学的孩子们致敬。
    向阅读空间致敬,向人类更好的未来致敬。
49 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

离开微软 改变世界的更多书评

推荐离开微软 改变世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端