算剧透吧……

Mumu
2008-01-19 看过
周末两天,呃,我的周末,除了日常出行,其余时间几乎都在看黄昏使者,调剂是今儿下午的我是传奇。看之前我就知道,四部里必有一部不会给我留下特别深的印象。根据守日人的发展,我预感会在黄昏使者身上发生,果不其然。当安东和斯维特兰娜步入相对稳定的婚姻生活,他者的故事也开始琐碎。现在我好奇的是这部传奇究竟会有什么样的结局,最后的守护人这个名字就带着悲壮。

从一开始我就在努力梳理前两部留下的疑问,斯维特兰娜或者她女儿的命运究竟怎么被改写了。格谢尔这个老阴谋家说把人类变成他者是不可能的,把黑暗魔法师变成光明魔法师也不可能,斯维特兰娜的女儿注定是伟大的女魔法师,他们所做的只是确认这一点,并且加强它。而这一部主要就是围绕把人类变成他者是可能的来讲的,因为一本儿古老的魔法书《富阿兰》。

老女巫富阿兰的遗著记录了她把人类变成他者的成功试验,不过遗失多年,多年太轻描淡写了,应该以世纪为单位。如同为了命运粉笔,现在为了富阿兰,他者们也会心力交瘁。有意思的是富阿兰的理论,他者的力量不是强于人类,正相反,他者的“近巫性”低于平均水准的,人类则高于,当占多数的人类的力量高于平均值,他们就会拿出多余的力量来补给弱者,而他者就吸取这些力量,就像寄生虫。正是这样的事实让安东和斯维特兰娜感到不安,因为谁也不愿意做寄生虫。斯维特兰娜早已离开巡查队,安东也越来越倾向于宗教法庭那种对光明和黑暗的中立态度。

老女巫阿琳娜(普希金奶妈的名字)是超级女魔法师,虽然属于黑暗,但是并没有加入守日巡查队,1931年她为光明和黑暗做一项人类道德重建实验,但她受格谢尔指示改变了处方,导致实验失败,二战后的世界变成了我们都知道的样子。呃,这部经常提起中国,10多亿魔法师的国度,还有非典……心知有罪的阿琳娜休眠60年,为了不看到俄罗斯的变化。她醒来后暗中协助格谢尔和奥莉加狡猾地通过正当干预把失散多年在老年时被发现具有黑暗魔法师潜质的儿子引向了光明一方。《富阿兰》本在她手上,但她并没想利用它,相反想把它留给宗教法庭处理。

结果已是高级吸血鬼科斯佳得到了《富阿兰》,他害死了宗教法官高级吸血鬼维杰斯拉夫,而且非常夸张地想进入太空把整个地球上的人类都变成他者,这样就不再有牧羊人保护羊群的不平等了。两支巡查队和宗教法庭通力合作,终于挫败了科斯佳。最后他被困太空,活活烧死,连同那本儿书……安东和这个昔日的朋友之间一直关系微妙,他总是一刻把他当成朋友,一刻又当成敌人,不停地做着心理斗争自我说服。最后安东奇迹般地升为高级魔法师,斯维特兰娜也在参与行动中实际上地归队了。

对我来说,假装的力量和虚伪的目标是一样的,口是心非的口号和两面派的公理没什么不同。我不再相信光明,也不再相信黑暗。光明——只不过是光子的流动。黑暗——只不过是光的缺乏。人类——是我们最小的兄弟。他者——是社会中坚。

p.s.我是传奇名字很有感觉,拍得挺老套,bug很多,世界末日的水电问题谁来解决?sam死之前还不错,之后完全个人英雄主义了。据说原著小说更传奇,对占据地球人口多数的变异人来说,存活的正常人才是异类。

黄昏使者 黄昏使者 8.7分

黄昏使者的更多书评