到底是女人

vivian
2008-01-19 看过
这是我看过的写李清照的比较好得一本书了,也许以后还有更好的也未必。
因为,到底还是女人。
记得图书馆有一排是写李清照的,无非是写李清照和赵明诚如何相亲相爱,举案齐眉,相敬如宾,和和美美。好像从古至今传说故事里的才子佳人的老旧套路全都化身于这一对苦命鸳鸯的身上。
但是,一个是府第的少爷,金石书卷的同时又不免携妓出游,调笑一番,就好像现在的人要是不说自己有个“红颜知己”的网友。就跌份到骨子里去了。
但是一个是深闺的千金,经历了公公大人的落井下石,风流丈夫的携妓群欢而独受空房要还是平平常常的过日子的,就不叫个女人。
所以,曾经受过正统中学教育的多半都认为他们是相亲相爱的一对碧人佳侣。
其实,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有个的不幸,赵明诚李清照一家因为党争,全都乱套了。
所以即使李清照活了一大把年纪,真正快乐的时光又有多少呢?言为心声,可怜的是一片丹心。
我本将心托明月,怎奈明月照沟渠。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

李清照评传的更多书评

推荐李清照评传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端