世界上最伟大的想象力

Rocinante
2008-01-19 看过
看这部小说的时候,是哈利波特正风靡着的时候,我想正因为如此,它的光芒被掩盖住了很多。

不得不说,无论是看过的哈利波特系列还是魔戒三部曲,在我心里都没有这本书分量重,它是唯一一本让我看了好几遍的科幻或者说,童话小说。

要说{蓝熊}只是一本童话书,那实在是狭隘了点。当然,它很适合给孩子看,特别是那些有思想的孩子。但是,对我这样的【大孩子】,它仍然有无尽的吸引力。我想小时候看过的话,长大再看一遍,一定更加有味道。

说{蓝熊}包含了世界上最伟大的想象里,这一点也不过分。我记得没错的话,书的简介还是序写"这是一本无所不包的书"。的确如此,到目前为止我都没想到什么是这本书里没有的:大海,我们的小主角可是在海上出生,在海盗堆里长大的。幽灵,都是我们的cryer蓝熊的fans.教育,阿卜杜·纳赫蒂教授的百科全书贯穿全书,更别提主角在夜校的学习了。爱情,蓝熊不论是虚幻还是现实都得到了那位美丽的森林熊姑娘。名利场,蓝熊作为说谎角斗士的日子就是现实的名利场。还有巨大的龙卷风,海市蜃楼,查莫名,坑道龙,高尔梅提卡和最后一秒救人的救生恐龙。

作者把现实中的一切打乱,重新定义,然后呈现出了一片生机勃勃,nothing is impossible的{查莫宁}大陆,更别提那些似是而非的{维度空间洞}物理学知识了。即使对查莫宁的消失作者也做了详尽的铺垫和解释:被透明外星人带离地球了。。。

这是不可能的,没有人能构建出这样真实的一个虚拟童话王国却让你仍然觉得自己看到了整个世界。【不相信的人去看看亚特兰提斯一章里到底有多少种怪物就信了】

蓝熊的旅程是这世界上最不可思议的旅程。作者的思想,天马行空这个词已经烂了,他是保持着一颗真正的降生婴儿般的心来写这部小说的。而作为我们中国唯一翻译了这本德国童话的译者,李士勋,应该被记住。

哎,多希望能有更多人阅读这本书,【蓝熊船长的13条半命】真的应该算是历史上最伟大的童话之一。

蓝熊船长的13条半命的更多书评

推荐蓝熊船长的13条半命的豆列