花镜的相猫术

1974年的逃亡
2008-01-18 看过
一八七七年,不足七岁的周树人到本宅大书房的家塾读书。启蒙塾师是周树人的远方叔祖“周玉田”,所授的教科书是笔划繁多、字句难懂的《鉴略》。周树人不喜欢这种“一字也不懂”的书,他在周玉田家胡乱翻书看,发现了《花镜》、《毛诗鸟兽草木虫鱼疏》等图文并茂的书,欣喜异常。周树人童年的一大爱好,乃是将绣纸扑在《山海经》、《花镜》这样的爱书上,以毛笔描图。

第一次知道《花镜》这本书,是小时看连环画,讲鲁迅童年到少年的故事,其中一页就是他在描摹这几本童年的心爱之书。

去地摊,想是天冷的缘故,摊主只略略摆出两个书摊,许多书放在木匣子里不肯取出,我在地上看到一册《花镜》的旧书,为农业出版社1980年10月二版五印,印数65,000—84,400册。

该有一本《花镜》。

最近诗经、唐诗里的植物都被统统翻出来晒太阳,配彩色摄影插图,以铜版纸精印,对那些精美而昂贵的读物,心里总有些发怵,深怕是金玉其外。我还是信任旧版书,信任发黄纸张上竖排、繁体的宋体;信任黑白印刷、手工绘制的花草树木。

《花镜》里不仅有植物花果,亦记载与人亲近的小动物、鸟鱼和虫。

第四三〇页记相猫法甚有趣

“猫一名蒙贵,又名家狸,捕鼠小兽也。以纯黄、纯黑、纯白者为上。”

“相猫之法:必须身似狸,面似虎,柔毛利齿,口旁有刚须数茎,尾长腰短,目若金铃,上腭多棱者为良。”

接下来喷可爱的封建迷信

“俗云:猫口中有三坎者,捉鼠一季;五坎者,捉鼠二季;七坎者,捉鼠三季;九坎者,捉鼠四季”

“鼻端常冷,惟夏至一日则暖”

又,相猫决云“露爪能翻瓦,腰长会走家;面长鸡种绝,尾大懒如蛇”“凡猫吃青草,主天必大雨”

此书自1980年以后没有再版。
花镜 花镜 9.6分

花镜的更多书评