轻松变成歌剧通

fenglong88
2008-01-18 14:16:35 看过

相信在当今的中国已经有很多人熟悉《今夜无人入睡》这一首咏叹调了了。自从张艺谋在故宫的太庙前导演了普契尼的《图兰多特》后,这一曲古典歌剧的插曲已经深入人心。在大街小巷上我们经常可以听到这首歌曲,很多人也把这首歌的曲调设定为自己喜爱的手机铃声!但大多数人对“什么是歌剧”这个问题还是一无所知。可能大多数人会认为:歌剧太神秘!太高雅!太高不可攀!然而有人却说:歌剧最媚俗!歌剧是最通俗、最亲近人民的表演艺术!说这话的人叫林伯杰,他不但说了这样的话,而且还按这个思路写了一本书,书名叫做《一夜变成歌剧通》(共有九章)。

第一章 初探大观园
    在这一章中,作者以轻松的笔调向我们展现了歌剧的魅力,同时把欣赏歌剧的困难轻轻带过。最难得的是作者使用的时时与读者沟通的写法,让读者在不知不觉中进入了歌剧这个大观园。此外,作者在告诉了我们“好好玩”的同时,还嘱咐了我们“应该怎么玩”。

第二章 解剖歌剧
    歌剧到底是由几部分组成的?演出一部歌剧需要什么样的准备?有多少人才能演出一部歌剧?一部歌剧怎样按时间表进行?……这些专业的问题在作者的笔下变得轻松异常!为什么?因为作者使用了一把我们熟知的钥匙——《梁山伯与祝英台》。作者在这章中作者不是单纯的讲述枯燥的歌剧流程,而是让每个读者以导演的身份介入其中,这样一来就满足了每一个读者内心深处的参与冲动,从而达到了良好的阅读效果。

第三章 打开西洋歌剧史
    简明扼要的语言加上作曲家的插图使得西洋的歌剧史浓缩在十几页的文字当中,既有全面勾勒又有细部点染,歌剧的发展呈现出了立体的面貌!

第四章 入门级二十大歌剧
    进来看看吧!里面有几部是您熟悉或听说过的的?《卡门》?《费加罗的婚礼》?《弄臣》?《茶花女》?《浮士德》?《蝴蝶夫人》?还是我们前面提过的《图兰多特》?简单的介绍体现出了作者对歌剧全面的理解,而且作者还以发散的形式在每一部歌剧后面还提出了扩展性的推荐!从而使得我们在挑选歌剧时有了更广阔的的空间。

第五章 进阶级三十大歌剧
    也许这些歌剧我们没有听说过,但却是极具代表性的,能够体现歌剧各个侧面的扛鼎之作。

第六章 “歌红剧不红”的二十大名曲
    “在音乐史上,有难以计数的歌剧在时间的洪流中消逝,有些歌剧‘尸骨无存’,有些歌剧仅剩下其中受欢迎的名曲,而你若真的想要聆听某些名曲的歌剧全剧录音。可能也很难买到。”但是“这些名曲中的名曲,永远会回荡在你我的心海里。”
    优美的旋律是歌曲生命的试金石!

第七章 一百位伟大的声乐家
    如果你个歌唱爱好者,千万要找准自己仰慕的偶像。

第八章 做一个不一样的歌剧通
    “普契尼是一个琼瑶式的作曲家”
    “威尔第更像是张三丰”
    这些是什么话呀!但就是在这样展开的话题中,我们能看到作者对歌剧的无比热爱与详细研究!

第九章 歌剧的未来——20世纪的歌剧
    看到此处的您,已经是一个“歌剧通了”,理所当然会对歌剧的发展有所观注了!

笔者认为这本书的可读性在于三点,那就是:专业水准的介绍、轻松的笔调、精彩的插图。

推荐一夜变成歌剧通的豆列