就算你不爱国,也可以当笑话看

西门小八
2008-01-18 看过
原本只是为了看看日本人怎么记载当年那段战争,就从单位的图书馆里拿了这本书。

书还没看完,看书时的心路历程是这样的……

刚拿到的时候:决定一个人的时候看看(我看书爱哭,上次对《狼毒花》估计不足,路上拿着看,结果在地铁上眼泪掉出来了,狂尴尬~~)

看完血斗南苑:在淅沥哗啦的眼泪中闪过买一本的念头。

看完中国炮兵炸死日本亲王:狂笑,开始推荐别人来看。

看完亮剑冀东:实在忍不住,路上也拿着看了,幸好没遇到惨烈场面描写,决定看完后买一本。

看完日军记载中的山东八路,鬼子和汉奸:实在忍不住,从头笑到尾,立刻上网订了一本。

我不是研究历史的,记性也不好,看的书多,不过看完就忘光了,平时连自己电话号码都记不住。我看不出这本书写的是不是很严格很准确,我也不知道有没有出现当下很流行的抄袭事件,但我觉得这本书写的非常好。

即使你对发生在中国的那段惨烈历史并没有兴趣,作者也给了你另一个看书的理由 —— 当笑话看吧。

文中所记载的,是惨烈中的惨烈。学生兵10个换一个日本兵的命,中国人换了。一发炮弹把士兵炸死在海军指挥官旁边,血都溅到了身上,但中国指挥官并没有像某些人所说的那样没骨气的退却,而是继续站在原地指挥。中国的战舰被击沉的时候,高级将领自杀恂舰是传统。中国战车拼尽最后一发弹药即将被俘后,战士自杀在车内。一直以来,日本竭力宣传日本的士兵是多么不怕死,而中国的很多作品中却因种种原因夸大了中国人的怕死。哪里都有怕死的人,日本兵走下战场后也会庆幸自己偷生了。哪里都有不怕死的人,否则中国早已沦为日本的附属国。

但是,看这本书的时候,该笑的还是笑了。中国士兵的‘狡猾’,日本士兵的‘榆木脑袋’,还原了一个平衡的世界。

强烈推荐看“日军记载中的山东八路,鬼子和汉奸”一段,看完后心情非常好。

简述一下:

日军怀疑盟军会从山东登陆打过来,自身兵力不足,于是打算学习八路军的游击战术。于是组织了便衣队化装成拾粪的农民出去打探。

便衣队准备充分,挑选了和中国人外形相似,头脑聪明的一些日本鬼子,又找了2个‘皇军的朋友’(也就是汉奸)帮忙训练。

训练好了,第一次出手。

第一次便衣队vs八路:一露面就被识破,八路伏击一顿好打。

回去检查,原来是这样的。日本军队有规定,士兵出门必须头上有帽子脚上有鞋。便衣队也是士兵,出门不能带军帽,于是每人发了一顶瓜皮小帽……。于是城里走出了一群衣衫褴褛但人人头顶一顶崭新瓜皮小帽的拾粪农民。八路军一看,还有啥说的,打吧!

知道原因后继续研究,但不敢违抗军令,头上还是要带东西。当地的日军指挥官估计是陕西那边调过来的,就说如果不戴帽子,你学中国农民在头顶上扎个白毛巾也成啊!于是‘皇军的朋友’就找了一堆手巾给便衣队扎上了。

第二次便衣队vs八路:八路军看到就觉得不对,猛然间想明白了,山东农民哪儿有头上扎手巾的啊?打吧!于是又一顿打。

这还没完……

逃回去的便衣队成员不久都得了伤寒,队长一查,感情‘皇军的朋友’找来的毛巾都是伤寒病人用过的。

掉头一查,‘皇军的朋友’连人带全家早跑了。

国破山河在的更多书评

推荐国破山河在的豆列