【雨枫试读】创业艰难,人生实苦——在太阳底下磨练

CChaos
2020-08-30 看过

之前没听说这个作者,抱着新鲜尝试的态度翻开了这本《被太阳晒热》。

红太阳

先说下封面,右边的大半个太阳在正常的状态下是淡黄色的,但经过太阳光的照射就会变成玫红色,挺好玩的,是不是很神奇!

小说内容很简单,作者也是讲故事能手:韩国留学归来的赵生辉回国创业,开了一家“韩尚乐”——集“韩国轻食、韩版女装、韩国小电影”为一体兼具“食衣色”的小店(因为作者也是韩国某大学毕业的,所以书中韩国元素还是挺充沛的)。店面虽小,但赵老板历经磨难,好不容易解决了一出难题,以为拨云见日了,另一出难题又自动跳出。即使最后转型只卖东大门韩装(还是假货),风生水起,但又因为种种外因,店铺关掉,赵生辉选择回老家当个农民。书中还有穿插着赵的爱情线以及在韩国生活的点点往事,所以此书可以归为职场类小说。

在身边,可能很多大学生一毕业,就怀着满腔热情,向往创业,但创业艰难,人生实苦,并不是说有资金有人员就能成功,最重要的是要有一颗会规划的商业头脑。举个书中的例子,一开始赵生辉去找店铺,明明是厕所边的冷僻店面,却被油滑的商场主管说成是人流量最高的宝地,再加上王宝山花言巧语利用所谓的优惠政策,使赵生辉心动不已,立马签下合同,都没有注意到女友的疑问重重。这里能够很好的看出刚步入社会的年轻人之莽撞单纯,把问题过于简单化,这也为下文的消防问题埋下伏笔。所以说创业失败,和赵的自身性格息息相关。

当然,赵生辉也是在成长的。社会这个大染缸,是人心人性的历练场。从刚开始支支吾吾·犹豫不决的送红包,到后来去其他城市进货,赵不是用奶茶讨好小妹,就是先发红包,真的能够看到赵也有些被磨平棱角,渐渐圆滑世俗了。

阅完全书,最让我意难平的是大厨陆波。见面应聘,就背着一大包酱料,就算瓶子破了也不容许扔掉,对食材苛刻,怎一个痴迷了的。陆波是一个善良低调的人,刚开业,冰箱里的食材只要过期想都不想就扔掉,对得起自己对得起顾客,但后来生意不气色的时候,摆放了两天的肉类也不浪费,进行处理,意在为赵生辉节约成本。不管是后来看到老板为不拖欠工资去借高利贷,陆波离职并且把积蓄资助给赵,还是在大会上就穿着裤衩吼歌,充满人格魅力,都让人为之动容,无比佩服。他是一个敢于追求理想的人,有勇气退出,为了让对方更好的度过难关,这份没被社会人情世故玷污的初心,诚难得可贵/经历了社会人性的浸染,你的理想还剩几分?

我们创业,我们努力,就是为了挣更多的钱,让自己让爱人过上幸福的生活。但总因为残酷的商业竞争和弱肉强食的丛林法则,历经重重困境,初心夜以也易改变,彼此滋养彼此蚕食,就算物质富足,精神反而匮乏了。

正如朱苑清自述,在这个故事里,没有光鲜闪耀的大咖,没有智商超群的IT精英,没有庞大炫丽的A轮B轮融资,只有一个个盘踞在各个层次生存边缘为每天而活的“小”人物,他们是芸芸众生,是被生活洪流紧紧裹挟的——我们自己。

也正如此,我们凡人读来感触颇多。

被太阳晒热的更多书评

推荐被太阳晒热的豆列