证券市场

傻白甜 🎀
2020-08-29 看过

由于金融市场在资源配置过程中的核心地位,我们下面对它进行一个较系统的描述。

证券及其支付

在我们所要构建的简单框架中,金融市场由一组证券(security)构成。

一只证券即是一份金融要求权,它在1期会给其所有者带来支付,支付的数量一般依赖于当时的经济状态。

证券产生的支付通常叫做股利(dividend)。

我们可以把代表树的所有权的证券叫做股票(stock)。它代表对实物资产(也就是树)所产生的支付的要求权。

这样的证券也叫做金融资产(financial asset)。由于这个原因,我们通常把证券也称做金融资产或资产。

我们来考虑两种简单证券。无风险债券(riskless bomd)是这样的一种证券,它的支付是一个正常数,与未来实现的状态无关。

而 “股票” 作为风险证券(risky security)有如下支付:

上面对金融证券的描述有这样几个含义:

【第一,它的支付只取决于未来的实际经济状况。第二,它的支付是外生给定的且不受经济中参与者行为的影响。第三,因为所有参与者都知道可能状态的集合和对应的概率,他们也知道且一致认同证券支付的概率分布。

这种描述排除了那些更复杂的金融要求权,比如由两个参与者签订的、其中双方可能会对其支付有不同的信息和影响力的金融合约。

这些金融要求权大多不是 “证券化的”,因为它们的支付通常不是外生的、且难以转手交易。

这些证券中的复杂性通常与交易对手之间的信息不对称有关。由于我们假设所有参与者的信息是对称的,因此我们将不考虑这类非证券化的金融要求权,而只局限于证券形式的金融要求权。

这样,在我们的框架中,金融市场也就简化为证券市场了。】 /

我们将如何决定证券价格的问题也叫做资产定价(asset pricing)。

金融经济学的更多书评

推荐金融经济学的豆列