《怪谈故事集》:黑夜闻怪谈,怪谈探人心,鬼怪窥人性

龙骑士兰斯洛特
2020-08-28 看过

一.怪谈:被黑夜孕育的鬼怪们

漆黑而苍茫的夜色,无边无际,正如《旧约.圣经》中法老时代降临在埃及的黑暗一样:那么黑,那么纯粹。夜晚,是我们人类自从文明诞生以来,始终不可回避的自然现象。

我们内心深处最古老,最无法忘怀的恐惧都是来源于黑夜。

英国唯物主义哲学家约翰.洛克:黑暗给古往今来的所有国家都带来过恐惧 ,因此,很难想象,这种恐惧仅仅是一些无稽之谈造成的。

我们永远不知在黑暗最深最深的地方隐藏着什么,正是因为对黑暗一无所知,才开启了对恐惧的具像化想象。而怪谈故事,正是我们对恐惧的具像化产物。

捧读文化的《怪谈故事集》这本书,总共收入了22篇精彩的故事,都是怪谈文学奖的获奖作品。在这些精品中,有科幻,推理,怪谈和奇幻,完全刷新了我对国内“怪谈文化”的传统观念。这些看似平淡的故事中隐藏着细思极恐的细节,诡谲中又隐匿着人性,似要把整个宇宙都倾诉给你,一张嘴却吐出了灼灼耀眼的星河,瞬间照亮了现实中通往梦境的道路。

无论东方还是西方,远古还是现代,这些怪谈中的具像化形象,是小时候家人对我们的讲述故事中那可怕的梦魇;是深夜中我们钻到被窝里最害怕的对象;更是古今中外最经典与独特的艺术形象。

二.怪谈:来源于现实,超脱于生活

纵观古今中外,无数传说中的妖魔鬼怪都在黑暗中诞生。西方传说中的吸血鬼与狼人,东方传说中各种起源于民俗文化的妖魔鬼怪;西方有以安妮.赖斯为代表的典型吸血鬼文学,霍华德·菲利普斯·洛夫克拉夫特的《克苏鲁神话》等等各种随着波澜壮阔的时代兴起的优秀作品。我国也有《子不语》、《阅微草堂笔记》、《聊斋志异》、《酉阳杂俎》等瑰丽的不朽佳作,既反映了当时时代的漏洞,也从中窥到了深不见底的人心,探到了诡谲多变的人性。

在这二十二篇故事中,我非常喜欢《黑沼》、《二重身》、《锦娘》、《重逢》、《怪梦》这五篇故事,其中《黑沼》与《怪梦》这两篇故事最让我动容。

《黑沼》是一个典型莫比乌斯环式的故事,有点儿类似于电影《恐怖游轮》。世间万物,皆有因果,万象皆随因缘。刀客的杀戮代表世间的恶与执念,和尚要超度刀客的决心,代表了世间所有的善念。在故事的最后结局中,强烈的反转震撼人心,善与恶缱绻交融,刀客与和尚都在不经意间瞥见了自己的那一寸无间地狱。

老和尚本以为那是刀客的无间地狱,没想到却在死前,窥见了属于自己地狱的一角。

作者在最后抒发了自己对于现实的思考:以慈悲善良的心真能够渡尽世间所有的恶吗?1000个人心中有1000个结局,也许每个读完这个故事的人,心中自会有答案。

一个极好的伏笔,可以令整个故事风光无限,而《怪梦》就是一个这样的故事。不经意间历经了千万种璀璨文明的行星瞬间被毁灭,在浩瀚的宇宙中也不过是如白驹过隙般转瞬即逝。

星星的一生,太沉重了。

故事中一颗小小的碎石,就是上亿年前宇宙的璀璨恒星。霎那间,只让人觉得万物渺小而伟大,对于地球之外比人类更宏大的生命体来说,我们也如这颗小小的碎石, 生命如烟花般一逝而过。

三.怪谈:引发我们对现实的思考

《二重身》是现实生活重压下的一种逃离,借助另一个自己对现实发起反叛,我在作者循序渐进的描述下,看到了一个人因为就业与升学的压力变得分崩离析,十分具有现实警示作用与讽刺意义。

哀婉而凄凉的《锦娘》让人感慨封建时期人们的愚昧,正是因为愚昧,才有了对女性的种种迫害。虽被迫害致死,但锦娘依旧不改善良的初心。

诡谲的《玩具修补师》像我童年最可怕的梦魇;《重逢》催人泪下,是脱离封建桎梏的少女奔向未来与自由的故事。

妈妈以少女的形态,在某处不知名的地方奔跑着。

美丽的少女踏上了远行的火车,逃离了永无止尽的家暴。

毋庸置疑,书中的很多故事都是作者对于现实的控诉,更是值得读者深思。符合现实的《赡养》映射了社会中存在的“巨婴”现象。从小含着金钥匙出生的孩子们衣食无忧,所有做错的事情都是别人的责任,即使是把天捅漏了,父母也是一味的付出,付出,再付出,毫无怨言,从而酿成了无数社会悲剧。这样的故事直指社会阴暗面,叩问人心,更是当下值得深思的社会问题。

《怪谈故事集》这本书对人性鞭辟入里的剖析,对现实生活细致入微的映射,对故事匠心独具的编排,使人读完意犹未尽,只觉霎那间种种人情冷暖,世间疾苦,如流沙逝水般一一呈现于眼前,转瞬即逝,声如裂帛。

漆黑而苍茫的夜依旧会到来,无边无际。我们固执地在黑暗中诞生,学会了钻木取火赶走野兽,发明了电驱赶黑暗,终于拥有了光明与温暖。

人生就是这漫长的黑夜,或许半世坎坷,或许黑暗中藏着无数妖魔鬼怪,但只要心中有着这些光与温暖,妖怪们便再也无法靠近。

27 有用
2 没用
怪谈故事集 怪谈故事集 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

怪谈故事集的更多书评

推荐怪谈故事集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端